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빈혈에 좋은 식품, 식사 직후 커피·차 피해야…
파이낸셜뉴스 / 2015-12-18 17:33
빈혈에 좋은 식품에 관심이 높다. 빈혈은 혈 중의 혈색소나 적혈구의 양이 정상 보다 적어 생기는 것으로 얼굴이 창백해지거나 쉽게 피곤한 증세가 나타난다.
가장 흔한 것이 철 결핍성 빈혈로 철분이 부족할 때 나타나게 되므로 철분의 흡수를 도와주는 식품을 챙겨먹는 것이 무엇보다 빈혈 예방에 좋다.
철분은 간, 콩팥, 살코기, 해산물, 난황, 굴, 멸치, 뱅어포, 대두, 팥, 완두콩, 깨, 해조류, 녹황색 채소 등에 많이 들어있다. 또한 우엉과 꼬막 역시 빈혈 예방에 도움이 된다.
이외에도 단백질이 풍부한 육류, 생선, 달걀, 콩류, 우유나 비타민B₁₂가 풍부한 간, 굴, 난황, 우유, 유제품, 어욱류, 정어리 등이 빈혈에 좋은 식품으로 꼽힌다.
또한 비타민C와 엽산 등이 풍부하게 들어있는 신선한 채소나 과일도 빈혈 예방에 도움이 된다.
한편, 식사도중이나 직후에는 커피, 차, 청량음료는 마시지 않는 것이 좋다. 차나 커피에 들어있는 탄닌 성분이 철의 흡수를 방해하므로 식사도중이나 직후에는 삼가는 것이 좋다.
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