728x90
기억력 높이는 마그네슘… 함유 식품은?
코메디닷컴 / 2016-05-03 13:20
마그네슘 섭취가 충분하면 장단기 기억력과 학습능력이 향상되는 것으로 나타났다.
중국 칭화대학교 연구팀은 새로운 마그네슘 복합물질인 ‘마그네슘-L-트레오네이트(MgT)’를 개발, 뇌 활동에 어떤 영향을 미치는지 다른 영양 보충제와 비교 관찰하는 동물실험을 진행했다.
그 결과, MgT를 주입한 쥐는 신경 사이를 연결하는 시냅스의 유연성이 증가했고 기억과 학습을 담당하는 뇌 부분의 시냅스 밀도도 증가했다. 이에 따라 공간지각능력과 연상기억능력도 크게 향상되는 것으로 관찰됐다.
마그네슘은 우리 몸의 중요한 구성물질의 하나며 뇌의 노화작용을 늦추고 면역기능이 정상 작동하는 데 중요한 성분으로 꼽힌다. 마그네슘이 부족하면 알레르기, 천식, 심장병을 겪을 수 있다.
한국영양학회는 마그네슘 하루 섭취량을 성인남성은 350㎎, 성인 여성은 280㎎, 임신 여성은 320㎎ 권하고 있다. 마그네슘이 많이 들어있는 음식은 콩, 현미, 호두 같은 곡물, 시금치 같은 녹색 잎채소, 바나나 같은 과일, 해조류 등이다.
연구팀의 리우 궈송 박사는 “개발도상국 인구의 반 이상이 마그네슘 결핍 상태며 미국인들도 충분한 마그네슘을 섭취하지 않는 사람이 적지 않다”면서 충분한 마그네슘 섭취를 주장했다. 이런 내용은 미국 폭스뉴스 등이 보도했다.
728x90
'Health' 카테고리의 다른 글
오래 살고 싶다면 고기 끊는 것이 좋다 (0) | 2016.05.08 |
---|---|
英 연구진 “고혈압? 체리주스 마시면 해결된다” (0) | 2016.05.06 |
단백질 섭취 가이드, ‘필수아미노산’ 섭취 신경써야 (0) | 2016.05.03 |
건강한 장수자들의 생활방식 7가지 (0) | 2016.05.03 |
“붉은 고기가 노화 유발”… 하루 적정 섭취량은? (0) | 2016.04.29 |