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통곡물로 만든 음식 먹으면 더 오래 산다

 

파이낸셜뉴스 / 2016-06-14 18:11

 

 

정제된 곡식 보다 통곡물로 만든 음식을 먹으면 더 오래 살 수 있다는 연구결과가 나왔다.

13일(현지시간) 미국 건강매체 헬스데이 뉴스는 하루에 세번 이상 통곡물로 만든 음식을 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 조기 사망률이 20% 감소한 것으로 드러났다는 하버드대 연구결과를 전했다.

주요 연구자인 하버드대 공중보건학과의 치 선(Qi Sun) 박사는 “통곡물 음식을 많이 섭취할수록 특히 심혈관질환에 의한 사망률이 낮아진다”고 주장했다. 통 곡물에는 겨, 식이섬유, 철, 비타민 등이 있는데 이를 정제하게 되면 영양분이 대부분 제거된다. 흰 쌀이나 빵, 밀가루 등은 모두 정제된 곡물들이다.

연구진은 12개의 문헌과 서베이 데이터를 분석했다. 1971~2010년 사이 미국, 영국 등지에 사는 80만명의 남녀를 조사했고 여기서 98,000명의 사망 기록을 뽑아냈다.

연구진은 이러한 결과를 초래한 직접적인 원인과 효과의 상관관계에 대해 밝혀내진 못했다. 그러나 약 48g 정도의 통곡물 음식을 매일 3번 먹은 사람들은 심장질환과 뇌졸중으로 인한 조기사망 위험이 25%감소 했고 암으로 인한 사망위험은 15% 감소했다는 것을 알아냈다.

선 박사는 통곡물 음식에 식이섬유가 풍부해 혈당을 규칙적으로 만들어 주고 혈중 콜레스테롤 농도 향상에 도움을 줘 결과적으로 심장병과 당뇨병의 위험을 낮춰준다고 설명했다. 또한 식이섬유는 포만감을 오래 가게 해 적은 칼로리를 섭취하게 만들고 건강한 체중을 유지시켜 줘 심장병 위험 또한 낮춰준다고 덧붙였다.

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Posted by 호랭™
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