Food·Cook

1월 제철음식 ‘우엉’과 ‘한라봉’

호랭™ 2016. 1. 3. 10:57
728x90

1월 제철음식 ‘우엉’과 ‘한라봉’

 

머니위크 / 2016-01-02 19:22

 

 

 

대표적인 1월 제철음식으로는 우엉과 한라봉을 꼽을 수 있다.

우엉 뿌리의 찬 성질은 인체의 열을 식혀주고 해독작용을 한다. 또한 풍부한 식이섬유가 장을 자극해 변비·대장암을 예방하고 숙변을 제거하는 효과가 있다.

뿐만 아니라 우엉에 함유된 사포닌·그리닌 성분은 몸에 누적된 나쁜 콜레스테롤을 제거해 준다. 피부질환과 노화방지에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

한라봉에는 비타민C 등의 항산화제 성분이 많아 피로회복 및 감기예방 효과가 뛰어나다. 특히 철분 함유도가 높은 브로콜리와 함께 섭취할 경우 한라봉의 비타민C가 철분의 체내 흡수를 도울 수 있다.

728x90