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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 건강하고 맛있는 ‘죽순 잡채’

호랭™ 2016. 1. 7. 16:41
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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 건강하고 맛있는 ‘죽순 잡채’

 

세계일보 / 2016-01-07 11:10

 

 

 

죽순은 자라나는 속도가 다른 식물에 비교되지 않을 만큼 빠르다. 또 선도가 쉽게 떨어지므로 채취한 뒤 바로 통조림을 만든다. 죽순은 탄수화물과 단백질이 많지만 비타민은 별로 없다. 단백질의 ⅓은 티로신, 베타인, 콜린, 아스파라긴 등으로 이들이 죽순의 감칠맛 성분이 된다. 죽순은 성질이 차고 맛은 달다. 갈증을 풀고 이뇨 작용을 하며 폐의 순환을 도와 열독을 풀어주는 역할을 한다. 죽순은 식이섬유가 풍부해 장의 활동을 도와 변비, 치질 예방에 좋고, 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 제격이며, 체내 나트륨을 배출시키는 칼륨이 많이 들어있어 고혈압 예방에 효과가 있다.


재료: 죽순(통조림) 1통, 잡채용 한우 200g, 풋고추 2개, 우엉 1개, 당근 ¼개, 노란·빨간 파프리카 ½개씩, 통깨 약간, 올리브 오일 1큰술, 식초 1방울, 다진마늘 1작은술
고기양념: 다진마늘·참기름 1작은술, 간장·청주 2큰술, 후춧가루·소금 약간씩

1. 고기는 얇게 채 썬 잡채용으로 준비해 분량의 재료를 넣어 조물조물 무친 후 10분 가량 재워둔다.
2. 죽순은 잘라 끓는 물에 데친 후 흐르는 물에 씻은 다음 물기를 뺀다.
3. 우엉은 채 썰어 물에 식초를 한 방울 넣고 데친 후 흐르는 물에 씻은 후 물기를 뺀다.
4. 파프리카, 당근, 풋고추는 같은 크기로 채 썬다.
5. 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 ①의 고기, 우엉, 당근, 죽순, 고추, 파프리카의 순으로 볶다가 다진 마늘, 깨를 넣고 볶아 마무리 한다.

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