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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 겨울철 면역력 길러주는 ‘생강 대추차’
호랭™
2016. 1. 14. 14:47
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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 겨울철 면역력 길러주는 ‘생강 대추차’
세계일보 / 2016-01-14 11:15
겨울철에 먹으면 좋은 생강은 위장을 따뜻하게 하고 감기, 가래, 구토를 멈추게 하며 진액을 보충하는 역할을 한다. 생강에 들어있는 대표적인 성분인 ‘진저롤’은 혈관 내 콜레스테롤을 배출하고 혈액을 맑게 만들어 혈액순환이 잘 되게 돕는다. 한랭독을 풀어주기 때문에 수족냉증이 있는 사람에게 좋으며 생리통이나 생리불순이 심한 여성에게도 좋다. 생강을 자주 먹으면 체내 백혈구 수치를 높여 몸의 면역력을 향상시킨다. 생강은 일반적인 소염 진통제와 달리 위벽을 보호하며 진통, 해열 효과가 있다. 다만 위십이지장궤양의 질환이 있으면 위에 자극을 주기 때문에 조심하는 것이 좋다.
재료: 마른 대추 20개, 생강 3톨, 꿀 ½컵, 물 2½컵
1. 대추는 씨를 빼고 생강은 껍질을 벗겨 얇게 편 썬다.
2. 주전자에 물, 대추, 생강을 넣고, 약한 불에서 20~30분간 서서히 끓이다가 대추 향이 우러나면 꿀을 넣고 한소끔 끓인다.
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