심하면 사망까지… 우리를 아프게 만드는 의외의 식품 6가지
심하면 사망까지… 우리를 아프게 만드는 의외의 식품 6가지
파이낸셜뉴스 / 2016-01-19 14:49
최근 미국의 한 병원에서는 환자 세 명이 아이스크림을 먹은 뒤 식중독으로 숨지는 사고가 발생했다. 이는 저온에서도 번식력이 강한 리스테리아균 때문이었는데… 이처럼 우리가 즐겨먹는 식품들 중에는 식중독을 일으키는 것은 물론 누군가에게는 치명적인 영향을 미칠 수 있는 것들이 있다. 이와 관련해 미국 건강정보사이트 프리벤션은 최근 ‘당신을 심하게 아프게 만드는 의외의 식품 6가지’에 대해 소개했다.
◆ 캐러멜 사과
신선한 사과에 카라멜이나 각종 초콜릿 토핑을 묻힌 카라멜 사과는 리스테리아균이 자라기에 최적의 조건을 제공한다. 사과에 막대를 꽂을 때 생긴 공간에도 세균이 번식하기 쉽다. 최근 미국에서는 리스테리아균에 오염된 캐러멜 사과를 먹고 최소 4명이 사망하기도 했다. 사과 등 과일은 되도록이면 생과일 그대로를 먹는 것이 좋다.
◆ 냉동 베리류
냉동 베리류가 A형 간염 위험과 관련이 있을 수 있다. 앞서 뉴질랜드에서는 지난해 12월 FSL 식품회사에서 수입해 파는 냉동 딸기·블랙베리 혼합 상품 ‘프루지오’가 A형 간염 위험과 관련이 있는 것으로 나타나 모두 리콜 조치한 바 있다.
◆ 감자
생감자는 건강상의 별다른 문제를 일으키지 않지만 감자 샐러드를 실온에 오랫동안 보관하거나 싹이 나도록 놔둔 경우에는 솔라닌이라는 독소가 문제가 될 수 있다. 솔라닌은 열에 강해 쉽게 분해되지 않고 섭취하게 되면 식중독을 일으킬 수도 있다.
◆ 치즈
치즈는 식중독균인 리스테리아균이나 살모넬라균에 쉽게 노출될 수 있다. 리스테리야균은 건강한 사람에게는 일시적으로 두통이나 고열 등의 증상이 나타나지만 어린이나 노약자에게는 죽음까지도 이르게 할 수 있는 치명적인 존재다. 치즈는 항상 냉장고에 보관하는 것이 좋다.
◆ 오이
오이에는 식중독을 유발하는 살모넬라균이 있을 수 있다. 지난해 미국에서는 살모넬라 오이와 관련해 165명이 입원을 했고 4명이 사망했다.
◆ 아이스크림
앞서 언급했듯이 세균 아이스크림으로 인해 미국에서는 3명이 숨지는 사고가 발생했고 독일에서도 지난 2013년 7명이 병원 치료를 받은 적이 있다. 특히 아이스크림의 경우 전세계적으로 유통되기 때문에 자칫 식중독이나 다른 질병 등에 노출될 위험이 그만큼 높다. 아이스크림을 먹어야 하는 경우라면 집에서 직접 만들어 먹는 것이 좋겠다.