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변비 생기는 이유, 변비에 좋은 음식은? ‘말린 자두·고구마·청국장’

호랭™ 2016. 1. 29. 16:13
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변비 생기는 이유, 변비에 좋은 음식은? ‘말린 자두·고구마·청국장’

 

파이낸셜뉴스 / 2016-01-28 16:18

 

 

 

먼저 말린 자두(프룬)가 변비에 좋다. 프룬 에는 식이섬유도 100g당 7g으로 풍부하게 담겨있다. 프룬의 섬유질 중 절반은 ‘비수용성 섬유질’로, 이는 장의 운동을 촉진해 변비를 개선한다.

고구마도 변비에 좋다. 고구마에는 상처를 보호하는 ‘얄라핀’이 들어있다. 이는 장 안을 청소하는 기능이 있어 대장암을 예방하고 배변 활동을 도운다. 고구마에는 비타민B₁도 풍부하며 이는 고구마 속 식이섬유와 시너지 효과를 일으켜 배변활동을 활발하게 한다.

뿐만 아니라 청국장에 함유된 유용한 균들은 장내에 유입되면서 장내의 젖산균이 활발하게 작용하도록 도와 변비와 설사 예방에 좋다. 시중에는 생청국장과 가루, 환 제품이 있다. 생청국장이나 청국장 가루는 보통 하루 한 숟가락을 먹으면 효능을 확인할 수 있다.

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