기억력 향상·치매예방 하는 호두의 효능
기억력 향상·치매예방 하는 호두의 효능
머니위크 / 2016-02-13 16:03
건강식품으로 이미 알려져 있는 호두의 효능이 새삼 이슈가 되고 있다.
호두는 첫 번째로 체내 노폐물 배출을 도와준다. 폐와 신장의 기능을 강화시켜 정력증진에도 도움을 준다.
동맥경화 예방을 해주는 효능도 있다. 양질의 지방이 60~70%를 차지하며 리놀렌산과 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 동맥경화를 예방하는데 좋다.
치매예방을 하는데도 효과가 있다. 호두는 불포화지방산, DHA 전체가 많아 두뇌발달에 탁월하다. 기억력 향상과 집중력 향상에 도움을 주며 꾸준하게 섭취할 경우 치매예방에도 도움을 준다.
또한 호두는 정자 활력과 생식기능 향상에 도움을 주기도 한다. 호두에 풍부한 비타민E는 섹스 비타민이라 불릴 정도로 정자수와 활동성을 좋게 하는 등 생식능력에 필수적인 비타민이다. 비타민E를 의미하는 토코페롤(Tocopherol)이 그리스어로 ‘잉태’를 뜻하는 것처럼 생식능력과 임신하는 데 중요한 역할을 하기 때문이다.
건강하게 호두를 먹는 방법도 있다. 하루 약 7개 정도가 적당하다. 호두는 100g당 650㎉ 정도로 열량이 있는 편이고, 한꺼번에 많이 먹으면 설사나 구토가 유발될 수 있다. 또한 보관시 공기 접촉을 피하고, 습기에 주의해야 한다.
견과류에는 지방성분이 다량 함유되어 있어 산소와 접촉 시 쉽게 산화되어 변질될 수 있으므로 10℃ 정도의 냉장고에 공기(산소)와의 접촉을 피하도록 밀봉하여 보관한다. 호두는 껍데기째로 구입해 먹을 때마다 깨 먹는 것이 좋다.