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크랜베리의 효능, 난소암 항암치료에 도움

호랭™ 2016. 2. 23. 16:10
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크랜베리의 효능, 난소암 항암치료에 도움

 

헬스조선 / 2016-02-23 10:44

 

크랜베리의 효능에 대한 네티즌의 관심이 높다. 크랜베리는 붉은 빛을 띠는 과일로 포도, 블루베리와 함께 북미에서 인기 있는 3대 과일로 꼽힌다. 최근에는 국내에서도 씨리얼이나 샐러드 등에 크랜베리를 넣어 먹는 방법이 유행하면서 크랜베리의 인기가 높아졌다. 크랜베리의 효능에 대해 알아본다.

크랜베리의 효능 중 대표적인 것이 ‘항산화’다. 크랜베리는 ‘서양의 복분자’로 불릴 정도로 항산화 물질이 풍부하다. 크랜베리의 붉은 빛을 내는 ‘안토시아닌’은 항산화 성분으로 암, 심혈관계질환, 동맥경화 예방에 도움이 되는 것으로 알려졌다. 또한 크랜베리의 ‘A형 프로안토시아니딘’도 뛰어한 항산화작용을 한다. 미국 럿거스대학 생물병리학 아자시 싱 교수에 따르면, A형 프로안토시아니딘이 함유된 크랜베리 추출물이 난소암의 항암치료 효과를 6배 증가시키는 것으로 나타났다. 또한 프로안토시아니딘은 일부 박테리아가 체내에 축적되는 것을 막아준다.

이뿐 아니라 크랜베리는 비뇨기질환에 탁월한 효능을 발휘해 전립선 및 요로 등에 발생하는 질병 예방에 도움이 된다. 또한 크랜베리에 풍부한 ‘폴리페놀’ 성분은 심장질환, 뇌졸중, 당뇨 등 만성질환의 위험요소를 줄이는 데 도움이 된다. 미국 질병통제예방센터의 국민건강영양조사 자료 분석결과에 따르면, 크랜베리 주스를 정기적으로 섭취한 사람들이 그렇지 않은 사람보다 정상체중일 가능성이 높고, 심장이 더 건강한 것으로 나타났다.

크랜베리는 미국산이 많아 국내에서는 덩굴에서 막 딴 크랜베리를 맛보기 힘들지만 냉동, 건조, 농축, 분말 형태의 상품을 접할 수 있다. 이중 식이섬유 함량은 건조, 비타민C 함량은 농축액, 칼슘함량은 분말 형태의 상품이 가장 높다.

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