Food·Cook

‘굴·마늘·요거트’… 감기 빨리 낫게 한다

호랭™ 2016. 2. 23. 16:11
728x90

‘굴·마늘·요거트’… 감기 빨리 낫게 한다

 

파이낸셜뉴스 / 2016-02-22 16:45

 

 

 

감기나 독감을 빨리 낫게 하기 위해서는 무엇보다 면역력 강화에 도움을 주고 각종 영양소가 풍부한 음식을 챙겨먹는 것이 필요하다. 먹기만 해도 감기를 3일 이상 빨리 낫게 해주는 음식들이 있다는 사실. 이와 관련해 22일(현지시간) 미국 경제전문매체 비즈니스 인사이더는 감기 걸렸을 때 먹으면 증상 완화에 도움이 되는 식품 4가지를 소개했다.

■ 굴

굴에는 천연 아연이 다량 함유돼 있다. 굴을 하나만 먹더라도 아연 70을 섭취할 수 있다. 감기에 걸렸을 때 아연 로젠지(녹여 먹는 사탕 형태의 아연정제)를 먹으면 증상이 일주일에서 4일 정도로 줄어드는 효과가 있다고도 알려져 있다.

■ 요거트

영국 영양학저널에 실린 200명의 학생들을 대상으로 한 연구결과에 따르면 프로바이오틱스가 감기를 앓는 시기를 이틀 정도 앞당길 수 있다고 밝혀진 바 있다. 요거트에는 프로바이오틱스(좋은 박테리아)가 다량 함유돼 있으며, 이는 면역력 강화는 물론 소화기능을 돕고 장 건강을 향상시키는 데도 도움을 준다.

■ 마늘

마늘에 풍부한 알리신은 강력한 면역력 강화 성분이다. 감기나 독감 등으로 몸이 아프기 시작할 때 생마늘을 먹으면 감기 증상이 악화되는 것을 막아준다. 특히 흑마늘의 경우 그 효과가 더 좋다. 흑마늘을 먹으면 감기 증상이 20% 줄고 회복되는 속도도 61% 빠른 것으로 나타났다.

■ 치킨 수프

치킨 수프 등에는 마그네슘과 인 성분이 풍부하고 아미노산도 많이 들어있어 염증 완화에 도움을 주며 감기나 독감 치료에 효과가 있다고 알려져 있다.

728x90