[앵커]
소금은 사람에게 꼭 필요하지만, 과도하게 먹으면 고혈압과 성인병을 유발합니다. 그런데 우리 선조들은 이런 소금의 유해성을 인식한 듯 세계에서 유일하게 소금을 고열로 구워 먹었는데요. 어떤 효능이 있을까요?
소금은 사람에게 꼭 필요하지만, 과도하게 먹으면 고혈압과 성인병을 유발합니다. 그런데 우리 선조들은 이런 소금의 유해성을 인식한 듯 세계에서 유일하게 소금을 고열로 구워 먹었는데요. 어떤 효능이 있을까요?
[기자]
소금은 사람이 살아가는 데 꼭 필요한 영양소인 나트륨이 주성분입니다. 영양소 공급과 맛의 조절뿐 아니라 발효와 육류·생선의 보관에도 이용됩니다. 하지만 최근 나트륨을 과다 섭취하면 활성 산소가 많이 발생해 고혈압과 심장 질환 등 각종 성인 질환의 원인이 된다는 사실이 밝혀졌습니다.
[이무용 / 동국대 일산병원 교수: 나트륨을 너무 많이 섭취하면 우리 몸에 악영향을 미치는데요. 나트륨은 줄이되 다른 영양소를 충분히 섭취할 수 있는 건강한 식사가 권장되고 있습니다.]
그런데 우리 선조들은 소금을 불에 구워 먹었습니다. 바로 세계 유일의 죽염입니다. 죽염은 국산 천일염을 대나무 통에 다져 넣어 600℃ 이상의 황토 가마에서 구워낸 것입니다. 국내 연구진이 죽염의 효능을 실험해 봤습니다. 실험용 쥐에 각종 소금을 먹이고 활성 산소 발생량을 측정했습니다. 일반 소금은 체내 활성 산소가 18%로 측정됐지만, 천일염은 그보다 적었고, 죽염은 1/6에 불과했습니다. 국산 천일염에 열을 가하면 기존에 없던 새로운 기능이 만들어진다는 설명입니다.
[함경식 / 목포대 천일염연구센터 센터장: 바로 항산화 기능이에요, (죽염은) 활성산소도 제거하고 실제로 섭취했을 때 활성산소 제거 기능이 있고 염증 반응도 천일염보다 훨씬 줄여줘요. 우리 조상은 그걸 경험을 통해 알아서 사용했죠.]
항산화 기능으로 각종 성인병의 원인이 되는 활성 산소를 줄일 수 있다면 나트륨 섭취에 대해 민감할 필요가 없습니다.
[김형민 / 경희대 한의과대학 교수: 건강 증진에 (도움이 되고), 질병으로 악화하지 않고, 현대인의 건강을 유지하는 데 아주 유용하고 기분 좋게 활용할 수 있을 것이라 확신합니다.]
꼭 필요하고 중요한 것으로 비유됐지만 이제는 건강에 해를 끼치는 물질로 추락한 소금. 하지만 우리 선조는 지혜롭게도 경험을 바탕으로 소금을 죽염으로 재탄생시켜 활용해 왔습니다.