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딸기 냉동보관방법, 씻지 않는 게 포인트… 일반 용기보다 ‘종이상자’
호랭™
2016. 4. 28. 14:02
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딸기 냉동보관방법, 씻지 않는 게 포인트… 일반 용기보다 ‘종이상자’
머니위크 / 2016-04-28 11:07
무르기 쉽고 저장성이 약한 과일인 딸기 냉동보관방법이 화제다. 다른 과일과 달리 여름에는 생산이 중단되는 딸기를 봄철에 구입해 냉동보관해 뒀다가 여름에 먹으면 신선한 딸기를 먹을 수 있다.
딸기는 무르기 쉽기 때문에 미리 씻어두는 것보다 오래 두고 먹기 위해 냉동보관을 한 후에 먹기 직전 씻어 먹는 게 효과적이다.
딸기 냉동보관방법에서 가장 중요한 것은 온도이기 때문에 딸기 냉동을 위해서는 0℃에서 24시간정도 예냉(농산물의 품질온도를 가능한 짧은 시간에 저온으로 맞추어 호흡을 억제하는 것)한 다음에 -30℃에서 급속히 동결시키고 -9℃ 이하의 저온에 저장하면 먹고 싶을 때 신선한 딸기를 먹을 수 있다.
또한 딸기는 수분이 많아 밀봉해서 보관하면 금방 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉽기 때문에 종이 상자에 담아 보관하는 것이 좋으며, 딸기를 서로 떨어뜨려 놓으면 통풍이 잘 돼 신선함을 오래 유지할 수 있다.
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