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5월 제철 음식 ‘살이 오동통’ 소라 손질법
호랭™
2017. 5. 18. 09:04
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5월 제철 음식 ‘살이 오동통’ 소라 손질법
뉴스1코리아 / 2017-05-16 08:00
꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 소라. 3~6월이 제철인 소라는 열량이 적고 저지방이어서 다이어트에도 도움이 된다. 입맛 없을 때 뜨거운 물에 삶아 초고추장에 푹 찍어 먹으면 집 떠난 입맛 회복 요리로도 제격. 그냥 먹어도 맛있고 회, 구이, 초무침으로 먹으면 ‘엄지 척’인 5월 제철음식 소라 손질법을 소개한다.
◇ 싱싱한 소라 고르는 법
살아 있는 것이 좋으며 들어 보았을 때 무겁고 살이 탄력 있는 것이 좋다.
◇ 소라 손질법
1. 소라는 솔을 사용해 깨끗이 씻는다.
2. 냄비에 소라가 잠길 정도의 물을 붓고 소금을 넣은 다음 뚜껑을 덮어 삶는다.
3. 물이 끓기 시작하면 청주를 넣고 5~10분 정도 삶는다. (소라 크기에 따라 시간을 조절하세요. 참소라가 큰 경우 10~15분.)
4. 소라 입구의 딱지를 제거한 다음 포크를 이용해 소라 살을 빼낸다. (데친 소라는 물에 헹구면 맛이 빠져나가므로 헹구지 마세요.)
5. 삶은 소라는 내장 부위에 있는 보라색 부분을 떼어낸다.
6. 내장과 살을 손으로 떼어 분리하고, 세로로 반을 가른 다음 침샘을 제거한다. (침샘은 독소가 있어 복통·설사를 유발하므로 꼭 제거.)
Tip. 참소라는 침샘(타액선)이 작고 독성이 미미해서 먹어도 무방하지만 가급적 제거하는 것이 좋다.
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