Food·Cook

[Yes+ Health] 약이 되는 제철음식… 간에 좋은 ‘돌나물’ 갱년기 여성에도 좋대요

호랭™ 2017. 5. 19. 12:59
728x90

[Yes+ Health] 약이 되는 제철음식… 간에 좋은 ‘돌나물’ 갱년기 여성에도 좋대요

 

파이낸셜뉴스 / 2017-05-18 18:17

 

 

 

돌나물은 돌 틈 사이에도 뿌리를 내릴 만큼 생명력이 강하다. 봄에 많이 나는 돌나물은 어린 잎을 날것으로 먹어야 맛이 좋다.

동의보감에 따르면 돌나물은 해열과 해독에 좋다. 이 때문에 돌나물은 바이러스성, 급성, 지속성, 만성 등 모든 간염에 효과적이다. 또 목 염증에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

수분이 많은 통통한 잎에는 100g 당 258㎎이나 되는 칼슘과 다량의 비타민C가 들어있다. 이는 다른 채소들과 비교해 볼 때 많은 양이다.

돌나물에는 인체에 필수적인 아스파라긴산, 발린, 말라닌, 티록신, 과당, 포도당, 라본체, 피스스테롤 등 17종의 다양한 포도당과 아미노산 등도 풍부하다.

제철에 꾸준히 먹으면 식욕을 돋우고 피를 맑게 할 뿐만 아니라 살균, 염증 완화, 담즙 배출 촉진 등 해독제 효과를 얻을 수 있다.

또 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 여성호르몬인 에스트로겐을 대체하는 성분이 들어 있어 갱년기 여성에게도 좋다.

728x90