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생선이 파킨슨병 예방에 도움… 어떤 생선이 좋나?

호랭™ 2018. 4. 26. 10:48
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생선이 파킨슨병 예방에 도움… 어떤 생선이 좋나?


헬스조선 / 2018-04-26 09:01




생선의 단백질이 파킨슨병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 연구결과가 나왔다.

스웨덴 샬머스 공과대학 연구팀은 생선에 다량 포함된 파브알부민(Parvalbumin) 단백질과 파킨슨병의 원인이라고 알려진 α-시누클린(Alpha-synuclein)의 관계를 밝히기 위해 세포실험을 실시했다. 파브알부민은 척추동물의 근육에 널리 분포한다. 그중에서도 생선의 근육조직에서 대량 발견된다. α-시누클린은 명확한 기전은 밝혀지지 않았지만 뇌에 축적돼 파킨슨병을 유발하는 것으로 알려져, ‘파킨슨 단백질’이라고도 불린다. 실험 결과, 파브알부민은 α-시누클린과 응집돼 함께 단백질 구조를 형성하는 것으로 확인됐다. 덕분에 α-시누클린이 효과적으로 제거돼 뇌에 축적되지 못하고 파킨슨병과 같은 질병으로 이어지지 못하는 것이다. 때문에 연구팀은 생선을 많이 섭취하는 간단한 방법만으로도 파킨슨병에 걸릴 위험을 낮출 수 있다고 강조했다.

연구팀은 “파브알부민은 대부분의 생선에 풍부하지만 특히 ▲청어 ▲대구 ▲잉어 ▲송어 ▲연어 ▲도미 ▲홍어 등에서 함유량이 많다”며 “파브알부민의 경우 해를 많이 쬔 후에 함량이 높아지기 때문에, 여름이 끝나갈 무렵이나 가을에 먹을수록 파브알부민을 많이 섭취할 수 있다”고 덧붙였다.

이번 연구결과는 학술지 네이처의 자매지 ‘사이언티픽 레포츠(Scientific Reports)’에 게재됐다.

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