[Dr. 김의 ‘이 좋은 이야기’] 치아에 좋은 음식 나쁜 음식
[Dr. 김의 ‘이 좋은 이야기’] 치아에 좋은 음식 나쁜 음식
스포츠경향 / 2018-04-25 14:21
건강한 치아를 오랫동안 사용하려면 평소 생활습관이 중요하다. 양치질을 꼼꼼히 하고, 정기적인 치과 검진과 스켈링을 통해 질환을 미리 예방하며, 치아에 좋은 영향을 주는 음식 위주로 섭취하는 식생활 관리가 중요하다.
■ 좋은음식
1. 우유
우유에는 칼슘이 풍푸해서 뼈와 치아에 좋은 음식이다. 또 인삼염과 비타민D도 많아 치아의 겉껍질을 단단하게 만들어 주고 치아 변색을 감소시켜 준다. 락토페린과 프로바이오틱스 성분이 함유돼 있어 구강 내 산성환경을 중화해 충치 발생률도 줄여준다.
2. 치즈
치즈는 산을 중화시키는 효과가 있어 치아 구멍이 생기는 것을 방지해 준다. 산 성분이 많은 음식을 먹을 때 치즈와 같이 섭취하면 치아의 손상을 막을 수 있다.
3. 견과류
미네랄이 풍부한 견과류도 치아건강에 도움이 된다. 견과류에 함유된 칼슘, 비타민D, 마그네슘 등의 성분도 치아를 튼튼하게 하고 잇몸을 보호하는 역할을 한다. 다만 견과류를 너무 많이 먹으면 악영향을 줄 수 있어 적당히 먹는 것이 좋다.
4. 바나나
바나나는 껍질의 하얀 부분을 사용해 치아 미백관리를 할 수 있다. 하얀 부분에 마그네슘과 망간 같은 성분이 치아에 남아 있는 안 좋은 찌꺼기를 제거해 준다.
5. 녹차
녹차는 폴리페 성분이 풍부해 치석이 생기는 주원인인 플라크 생성을 억제하고 충치와 잇몸질환 예방에 도움이 된다. 입냄새 방지에도 좋다.
■ 나쁜음식
1. 인스턴트 식품
라면이나 탄산음료·피자 등 인스턴트 식품에는 산성성분이 많다. 치아의 겉껍질인 에나멜층은 산도 pH 5.5 이하에서 파괴되기 시작한다. 인스턴트 음식에는 당분도 많이 함유돼 있다. 산성 성분과 당분이 치아의 겉껍질을 부식시켜 충치발생률을 증가시키고 치아를 약하게 만든다. 또한 치약 속의 연마제가 탄산음료와 만나게 되면 치아 표면을 부식시킨다.
2. 캐러멜, 초콜릿
끈적이면서 달라붙는 음식은 입 안에 오래 남아 있어 충치를 유발하기 쉽다. 음식물이 오래 입 안에 남아 있으면 거기에 입 속 세균이 붙어 치석이 생겨 잇몸질환의 원인이 될 수 있다. 또한 치아 홈에 끈적한 음식물이 끼게 되면 양치질로 잘 제거가 되지 않아 충치 유발 확률이 높아진다. 캐러멜, 젤리, 초콜릿, 떡 등의 음식을 먹은 후에는 반드시 꼼꼼히 양치질을 해줘야 한다.
3. 단단하고 질긴 음식
오징어·육포 등 건어물이나 오도독뼈 등 질기고 단단한 음식은 치아를 깨지거나 상하게 한다. 단단하고 질긴 음식을 장기간 섭취하면 치아 겉껍질 부위인 에나멜이 마모돼 치아가 시리거나 잘 부서질 수 있고, 심한 경우 치아에 금이 가서 씹을 때마다 통증을 느끼게 된다. 따라서 치아 건강을 위해 질긴 음식은 삼가는 게 좋다.