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견과류 중 항산화 성분 가장 많다는 ‘이것’

호랭™ 2020. 1. 8. 09:27
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견과류 중 항산화 성분 가장 많다는 ‘이것’

 

파이낸셜뉴스 / 2020-01-08 07:31

 

 

호두와 닮은 피칸의 효능
미국 농무부(USDA)는 277종의 견과류와 식품류에 대한 조사에서 항산화 성분이 가장 풍부한 견과가 피칸이라고 언급한 바 있다. 피칸의 항산화 지수(ORAC)는는 100g 당 17,940으로 호두(13,542)나 피스타치오(7,675), 아몬드(4,454), 캐슈너트(1,948) 등에 비해 월등히 높다. 또 피칸에는 불포화 지방이 90%나 함유되어 있으며 올레산은 올리브오일보다 많고 엽산은 호두의 두 배에 달한다. 피칸의 다양한 효능을 알아봤다.

■ 뇌기능 강화
피칸에는 뇌신경계에 필요한 엽산이 호두의 2배로 뇌경색, 알츠하이머, 치매, 우울증 예방에 도움을 준다.

■ 심장 보호
피칸을 먹으면 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가시키는 γ-토코페롤 수준이 2배가 된다. 이와 함께 동맥 염증을 유발하고 심장 혈관 위험을 증가시키는 건강에 나쁜 혈중 LDL 콜레스테롤의 산화가 33% 감소하는 것으로 나타났다.

■ 항암 효과
피칸에 함유된 비타민E의 γ-토코페롤은 강력한 항산화제로서 남성의 전립선암에 유용하다고 알려져 있다. 퍼듀대학교의 연구 결과에 따르면, 비타민E는 폐암에 대해서도 예방 효능이 있는 것으로 보고되었다. 다만 피칸은 지방 함유량이 많아 100g당 678㎉의 높은 열량을 가지므로 과잉 섭취에 주의해야 한다.

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