Food·Cook
[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 아삭아삭 식감과 담백한 맛이 일품 ‘연근전’
호랭™
2015. 12. 2. 17:10
728x90
[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 아삭아삭 식감과 담백한 맛이 일품 ‘연근전’
세계일보 / 2015-12-02 12:05
동의보감에 따르면 연근은 갈증을 멎게 하고 오장을 보하며 기력을 회복시켜 몸이 거뜬해지는 식품이라고 한다. 연근은 생즙을 내어 마시면 위궤양을 예방하며 지혈작용과 구내염에 좋은 효과를 보인다. 또 불면, 노이로제 등에 안정작용을 하는 효과가 있다. 연근을 자르면 실같이 엉켜서 끈끈한 것을 볼 수 있다. 이것은 뮤신이란 물질로 소화를 촉진하는 작용을 한다.
재료: 연근·달걀 1개씩, 튀김가루 ½컵, 청피망·홍피망 ½개씩, 식용유 5큰술, 소금 1작은술
양념장: 진간장 1큰술, 식초 1작은술
1. 연근은 껍질을 벗긴 다음 끓는 물에 식초를 넣고 삶아서 건진다.
2. 청·홍고추는 잘게 다진다.
3. 연근에 소금을 뿌려 밑간을 한다.
4. ③에 튀김가루 무치고 계란물 씌워서 팬에 기름을 두르고 익힌다.
5. 연근전을 그릇에 담고 양념장을 곁들인다.
728x90