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간단하고 건강하게… 아침에 먹으면 좋은 음식
파이낸셜뉴스 / 2019-12-17 07:31
당신의 아침을 건강하게 채워 줄 식재료
출근, 등교 준비로 바쁜 아침. 식사 준비까지 할 여유가 없을 때 챙기면 좋은 건강한 식품들을 소개한다.
■ 계란
계란은 체내 단백질 흡수율이 가장 뛰어난, 단백질 생체 이용성 1위인 식품. 근육을 키우는 단백질 약 6g 제공한다. 계란 노른자엔 뇌·간 건강에 필수적이고, 신경 발달에 매우 중요한 영양소인 콜린이 가득 들어 있다. 삶은 계란, 스크램블 에그, 계란 프라이 모두 건강에 이로운 아침 음식이다.
■ 귀리(오트밀)
귀리 한 컵엔 단백질이 12g 정도 들어 있다. 포만감을 주는 베타글루칸도 함유돼 있다. 심장 건강을 보호하고 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 항산화 성분도 풍부하다.
■ 베리류
블루베리, 블랙베리, 딸기 등 베리류는 낮은 당부하를 갖고 있다. 이는 섭취해도 혈당과 인슐린 수치가 급하게 오르지 않는다는 뜻이다. 딸기 한 컵의 열량은 50~85㎉에 불과하지만 염증을 없애고 심장을 보호하는 항산화 성분 안토시아닌이 풍부하게 들어 있다.
■ 그릭 요거트
단백질이 풍부할 뿐 아니라 베리류, 견과류 등과 ‘궁합’이 잘 맞는 것이 장점이다. 뼈를 보호하는 칼슘과 면역력을 높여주는 프로바이오틱스가 풍부하다. 배가 부른 것을 더 오래 느끼도록 한다.
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