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춘어 ‘삼치’·겨울철 일미 ‘꼬막’… 2월 이달의 수산물로 선정

 

뉴스1코리아 / 2020-01-31 06:00

 

 

2월 이달의 수산물로 춘어로 불리는 '삼치'와 겨울철 일미 '꼬막’이 선정됐다.

삼치는 건강에 좋은 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 동맥경화, 심장병 등 성인병 예방에 탁월하며 비린내가 거의 나지 않아 구이로 조리해서 먹기에도 좋다. 또 다른 어류와는 달리 계절에 따라 지방 함유량의 변화가 많아, 지방이 많이 축적된 겨울철과 봄철에 가장 맛이 뛰어나며 가격도 저렴하다.

꼬막은 고단백, 저지방, 저칼로리의 알칼리성 식품으로 필수 아미노산이 풍부하며, 우수한 단백질과 무기질이 다량 함유돼 있다. 또 비타민 B군과 철분, 칼슘이 많아 빈혈을 예방하고 발육을 돕는 효능이 있다. 꼬막은 주로 매콤한 양념에 무쳐 먹었으나, 최근에는 꼬막에 밥과 고추, 각종 양념을 함께 비벼 먹는 ‘꼬막비빔밥’이 인기를 끌고 있다.

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Posted by 호랭™
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