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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 아이들 간식으로 좋은 달콤 ‘고구마 맛탕’


세계일보 / 2015-11-06 12:02




고구마의 주성분은 녹말 위주의 당질로 녹말은 익으면 맛이 좋고 소화 흡수가 잘된다. 다만 고구마의 ‘아마이드’라는 성분이 장 속에서 이상 발효를 일으켜 고구마를 많이 먹으면 방귀가 잦고 속이 부글거리기 쉬운데, 펙틴이 풍부한 사과나 동치미 등을 함께 먹으면 가스가 차는 것을 막을 수 있다. 고구마에 풍부하게 들어 있는 식물성 섬유는 수분 함량이 많고 소화가 잘 안되기 때문에 대장운동을 활발하게 만들며 장 속의 세균 중 이로운 세균을 늘려 배설을 촉진한다. 고구마를 한 개 먹으면 하루에 필요한 비타민C가 충족될 정도로 고구마에는 비타민C가 많이 들어있다.


재료: 고구마 3개, 식용유, 설탕 3큰술, 물엿 3큰술, 검은깨 약간

1. 고구마는 깨끗이 손질한 다음 큼직하게 썬다.
2. 썰어놓은 고구마는 끓는 물에 살짝 삶은 다음 물기를 제거한다.
3. ②를 170℃ 식용유에 노릇노릇하게 튀긴다.
4. 냄비에 설탕과 물엿을 넣고 졸이다가 튀겨놓은 고구마를 넣고 졸인다.
5. 완성된 고구마를 그릇에 담아 검은깨를 뿌려 완성한다.

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Posted by 호랭™
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