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제철 맞은 늙은호박 칼로리, 감자 고구마보다 낮아
헬스조선 / 2015-11-09 10:57
제철을 맞은 늙은 호박에 대한 관심이 커지고 있다. 늙은 호박은 맛이 달고 부드러워 다양한 음식의 재료로 쓰인다. 늙은 호박 칼로리는 얼마나 될까.
늙은 호박의 칼로리는 100g당 27㎉로, 다이어트 식품으로 널리 알려진 감자(55㎉), 고구마(128㎉)에 비해서도 칼로리가 낮다. 늙은 호박은 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 다양한 영양과 효능이 있다. 비타민A·C와 칼륨, 레시틴 등 다양한 영양소가 풍부하다. 또, 이뇨작용과 해독작용이 뛰어나 예로부터 부기 조절, 특히 산후 부기를 조절하는 데 쓰였다.
겨울이 제철인 늙은 호박은 따뜻하게 호박죽으로 만들어 먹으면 안성맞춤이다. 만드는 방법은 다음과 같다. 늙은 호박은 껍질을 벗기고 숟가락으로 씨를 긁어낸 후 직사각형 2㎝ 크기로 썬다. 냄비에 늙은 호박과 물 2컵을 붓고 늙은 호박이 익을 때까지 끓인다. 믹서기에 늙은 호박과 늙은 호박 삶은 물을 넣고 곱게 간다. 볼에 찹쌀가루와 물 1컵을 넣고 잘 섞는다. 믹서기에 간 늙은 호박과 찹쌀가루를 풀어준 물을 냄비에 넣고 주걱으로 저어가며 끓인다. 찹쌀가루가 익으면 소금과 설탕으로 간한다.
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