연말 술자리로 머리는 ‘지끈’, 속은 ‘울렁’… ‘해장국 트리오’로 숙취해소
세계일보 / 2015-11-13 14:34

“피할 수 없으면 즐겨라”는 명언이 반갑지 않은 시기다. 바야흐로 연말 술자리 약속이 하나 둘씩 잡히기 시작하면서 직장인들의 표정에서는 즐거움보다 피곤한 기색이 역력해진다. 연일 계속되는 술자리 때문에 아침마다 머리는 지끈, 속은 울렁거리기 일쑤다. 어차피 참석해야 할 자리라면 요령껏 술을 마시는 것이 상책. 그럼에도 불구하고 과음을 했다면, 숙취해소에 도움이 되는 음식을 섭취하는 것도 좋은 방법이다. 숙취 해소에 도움이 되는 ‘해장’ 메뉴에 대해 알아보자. 두통, 구토, 갈증, 피로감 등이 음주 후 나타나는 증상들이다. 이런 증상들이 나타나는 이유는 우리 몸이 알코올을 분해과정에서 만들어지는 ‘아세트알데하이드’라는 독성물질 때문이다. 결국 몸이 분해 할 수 있는 수준보다 많이 음주를 할 경우 체내에 독성물질이 축적돼 이런 증상을 보이는 것이다. 숙취 해소 음식의 키 포인트는 양질의 단백질을 섭취하는 것이 가장 중요하며, 해장국은 가급적 싱겁게 먹는 것이 도움이 된다. 여기에 열량은 충분히 섭취하고, 지방질은 위에 부담을 주기 때문에 적게 먹는 것이 좋다. 마지막으로 신선한 과일과 채소, 해조류 등 비타민과 철분, 칼슘이 많이 함유된 음식을 섭취하는 것이 숙취해소에 도움이 된다.
콩나물, 황태, 복어… ‘해장국 트리오’ 숙취 해소에 도움
숙취해소의 대표 메뉴 중 하나는 콩나물 해장국이다. ‘아스파라긴산’과 비타민C가 많이 포함돼 있어 체내 독성물질을 제거하는 데 도움이 된다. 황태 해장국도 애주가들의 사랑을 받는 대표 해장국이다. 황태는 지방 2%, 단백질 56%를 함유한 ‘저지방·고단백’ 음식이다. 특히 다른 생선에 비해 지방 함량이 적기 때문에 개운하고 담백한 맛이 일품이다. 마지막으로 해장국의 백미인 ‘복어 해장국’은 황태와 마찬가지로 지방은 적고, 단백질과 칼슘, 인 등이 풍부하다. 식재료가 비싼 게 흠이지만, 숙취해소에 뛰어난 효과가 있다.
콩나물 해장국
재료: 콩나물 100g, 오징어 30g, 국물용 멸치 10개, 황태머리 1개, 다시마 1장, 대파 ½대, 마늘 1쪽, 새우젓 2큰술, 소금 약간
1. 국물용 멸치, 황태머리, 다시마를 넣고 육수를 낸다.
2. 콩나물은 흐르는 물에 씻어서 지저분한 것은 정리하고 물기를 빼준다.
3. 대파는 4㎝ 길이로 썬 뒤 길이로 4등분하고 마늘은 편 썬다.
4. 육수재료를 건져내고 육수가 끓으면 콩나물, 오징어, 마늘을 넣고 뚜껑을 닫고 끓여준다.
5. 콩나물 익는 냄새가 나면 새우젓과 소금으로 간한다.
황태 해장국
재료: 황태 50g, 청양고추 1개, 달걀 1개, 대파 ½대, 새우젓 1작은술, 국간장 1작은술, 다진마늘 1작은술
1. 황태는 물에 불린다.
2. 대파는 어슷썰고, 청양고추는 송송썬다.
3. 냄비에 황태와 물을 넣고 10분정도 끓이다가 국간장, 다진마늘을 넣고 한소끔 더 끓인다.
4. 끓을 때 달걀을 잘 풀어 넣고 대파를 넣는다.
5. 마지막에 새우젓으로 간하고 청양고추를 넣어 마무리한다.
복어 해장국
재료: 복어 1마리, 콩나물·무우 100g씩, 다시마 1장, 쑥갓·미나리 30g씩, 대파 ½대, 홍·청양고추 1개씩, 다진마늘 1작은술, 청주 2큰술, 소금
1. 전문가가 손질한 복어를 준비해 청주를 뿌려준다.
2. 콩나물은 머리와 꼬리를 잘라 깨끗히 씻어준다.
3. 무우는 나박썰기한다.
4. 쑥갓과 미나리, 대파는 4㎝ 길이로 썰어준다.
5. 청양고추, 홍고추는 어슷썰어 준비한다.
6. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓으면 다시마는 건져내고 무와 복어를 넣고 끓여준다.
7. 복어가 익으며 콩나물, 대파, 다진마늘을 넣고 한소끔 끓여준다.
8. 마지막에 소금으로 간하고 미나리, 쑥갓, 청양고추, 홍고추를 넣어준다.
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