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우유로 겨울철 특별 간식 ‘우유 밤 수프’, ‘닭고기 우유죽’ 만들어 볼까?

 

이데일리 / 2015-11-19 16:05

 

 

 

우유를 활용한 영양만점 요리로 영양을 골고루 섭취해보자. 겨울철 특별 간식으로 부드럽고 달콤한 우유 밤 수프와 담백한 닭고기 우유죽을 만들어 보는 건 어떨까?

▲ 우유 밤 수프
‘우유 밤 수프’는 밤이 나는 가을부터 겨울까지 즐기기 좋은 수프이다. 밤에 우유를 넉넉히 넣어 끓인 우유 밤 수프는 아침식사 대용이나 이유식/환자식으로도 알맞고, 출출한 밤 야식으로도 좋다. 우유 밤 수프를 만들기 위해서는 밤 200g, 우유 2컵, 버터 ½큰술, 밀가루 1큰술, 우유 1컵, 소금과 설탕 약간이 필요하다. 조리 방법도 간단한 편. 속껍질까지 말끔히 벗긴 밤을 냄비에 담고 우유 2컵을 부어 삶는다. 삶아낸 밤과 우유를 믹서에 넣어 곱게 갈아둔다. 다른 냄비에 버터를 넣어 녹인 다음 밀가루와 함께 볶아 화이트 루를 만든다. 화이트 루에 곱게 간 밤을 넣고 멍울이 생기지 않도록 잘 섞는다. 나머지 우유 1컵을 부어 농도를 맞추고 한번 더 끓인 다음 소금과 설탕을 약간 넣어주면 우유 밤 수프가 완성된다. 냉장고에 넣어두어 딱딱해진 버터는 요리하기 전에 미리 꺼내 놓고, 화이트 루를 만들 때 밀가루를 넣은 다음 불을 약하게 해서 타지 않도록 나무주걱이나 숟가락으로 저어가며 볶는 게 팁이다. 우유 밤수프는 따뜻할 때 먹어도 맛있지만 차갑게 식혀서 먹어도 맛있게 즐길 수 있다.

▲ 닭고기 우유죽
입맛 없을 때나 아플 때 먹게 되는 죽. 전복죽이나 해물죽 등이 일반적이지만 따로 장을 보지 않아도 냉장고에 있을 법 한 친근한 재료에, 소화도 잘 되고 영양도 뛰어난 닭고기 우유죽도 주목해보자. 닭고기 우유죽을 만들기 위해서는 닭 가슴살 1조각, 당근 ⅛개, 피망 1/6개, 쌀가루 1컵, 우유 1컵, 소금과 후춧가루 약간, 검은깨 약간, 그리고 닭고기 삶는 물 재료로 마늘 1쪽, 양파 약간, 통후추 2~3알이 필요하다. 조리 방법은 다음과 같다. 닭고기는 마늘, 양파, 통후추를 넣어 삶는다. 닭고기가 완전히 익으면 결대로 가늘게 찢고 육수는 고운 체로 걸러둔다. 당근과 피망은 다진다. 쌀가루에 닭고기 육수를 넣어 잘 풀어준 후 끓인다. 쌀가루가 부드럽게 익으면 다진 당근과 피망을 넣어 끓이면서 우유 1컵을 넣어 농도를 맞추고 닭고기를 넣어 끓이면서 소금, 후춧가루로 간을 한다. 그릇에 담고 검은깨를 뿌려주면 부드럽고 담백한 영양만점 닭고기 우유죽이 완성된다. 쌀가루 대신 찹쌀가루로 끓이면 환자나 노인에게도 좋고 아이들 이유식으로도 안성맞춤이다. 쌀가루에 처음부터 우유를 넣어 끓이면 끓어 넘치기 쉬우니 물을 부어 충분히 익힌 후 마지막에 우유를 넣어야 우유의 영양과 맛을 그대로 유지할 수 있다는 것을 기억하자.

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Posted by 호랭™
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