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짜장면 만드는 법 ‘백종원 짜장면’의 핵심은 ‘이것’?
데일리안 / 2015-12-04 20:30
‘짜장면 만드는 법’이 네티즌들의 관심을 사로잡고 있는 가운데, 요리연구가이자 방송인 백종원이 과거 방송에서 ‘중국집 짜장면’의 맛을 내는 비법은 춘장이라고 밝힌 내용이 뒤늦게 재조명을 받고 있다.
백종원은 앞서 지난 8월 tvN ‘집밥백선생’에서 백종원표 짜장면 레시피를 공개한 바 있다.
당시 백종원은 방송에서 “짜장면의 핵심은 춘장이다. 춘장만 잘 쓰면 밖에서 사 먹는 것의 90% 정도 비슷한 맛을 낼 수 있다”고 설명한 뒤 “튀기듯 오래 볶아야 한다”고 강조했다.
백종원은 이어 춘장 300g당 식용유 두 컵을 넣고 약한 불에 튀기듯 볶은 뒤, 식용유가 볶아지는 동안 식감을 살려주는 양파와 양배추, 파와 호박 등을 썰어 준비하는 모습을 선보였다.
춘장을 볶은 뒤에는 춘장 반컵과 돼지고기 한 컵, 설탕 소주컵으로 1컵, 식용유 반컵을 준비한다. 또 식용유와 파로 ‘파기름’을 만든 뒤 그 위에 돼지고기를 넣고, 여기에 간장을 넣어 기름을 완성한 뒤 양파와 양배추, 호박을 볶으면 된다.
야채가 거의 다 익었을 때는 설탕을 먼저 넣고 춘장을 조금씩 넣어 간을 맞춘 뒤, 적당량의 물을 넣어 끓어오를 때 전분을 넣으면 ‘중국집 짜장면’이 완성된다는 게 백종원의 설명이다.
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