728x90

[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 집에서 간편하게 만드는 ‘떡꼬치’

 

세계일보 / 2015-12-16 12:14

 

 

 

우리 민족의 주식인 쌀은 우리나라 뿐 아니라 아시아 여러 나라와 아프리카 일부 중남미의 나라 등 세계의 약 40%에 가까운 인구가 주식으로 한다. 우리의 몸을 구성하는 영양소는 크게 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 각종 비타민으로 분류되며 여기에 물을 포함시키면 6종류다. 영양소는 끼니마다 섭취해 체내로 공급되고, 꼭 필요한 물질들이 제대로 공급되지 않을 때 각종 질병과 함께 여러 가지 문제가 발생하게 된다. 쌀은 훌륭한 탄수화물 공급원이면서 균형 잡힌 여러 가지 필수 영양소가 이상적으로 배합돼 있다. 오늘은 쌀밥 외에 쌀떡으로 만든 떡꼬치를 만들어보자.


재료: 떡 150g, 고추장 2큰술, 땅콩버터 1큰술, 스낵과자 100g, 설탕·물엿 1큰술씩, 소금 약간

1. 떡을 끓는 물에 데쳐 준비 한다.
2. ①의 떡을 꼬치에 꽂는다.
3. 팬에 고추장, 땅콩버터, 설탕, 소금, 물엿을 넣고 끓인다.
4. ③에 ②의 꼬치를 넣고 졸인다.
5. 꼬치를 그릇에 담고 스낵은 부숴서 무친다.

728x90
Posted by 호랭™
,