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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 찰떡궁합 식재료로 만드는 ‘배추 소고기국’

 

세계일보 / 2015-12-24 11:33

 

 

 

옛 문헌 향약구급방에서 배추는 채소가 아닌 약초로 이용됐다고 기록돼 있다. 화상에 배추를 데쳐서 상처부위에 붙였고, 옻독에도 배추의 즙을 발랐으며 환절기 감기에도 배추국은 특효약이었다고 전하고 있다. 중국에서도 배추는 채소 중 으뜸으로 통할 만큼 몸에 좋은 음식이다. 우리 선조들의 겨우 내내 비타민을 배추를 이용한 요리로 보충했다. 특히 배춧국에는 소고기가 찰떡궁합이다. 배추에 부족한 단백질을 보충할 수 있고 영양의 밸런스를 소고기를 이용해 보충할 수 있다.


재료: 배추 ¼통, 소고기 100g, 된장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 대파 1대, 멸치다시마국물 5컵, 소금 약간, 국간장 2큰술

1. 배추는 깨끗이 씻어 잎을 1장씩 떼어낸다.
2. ①의 배추는 4x5 넓이로 자르고 얇게 저며 배추와 같은 크기로 잘라 준비한다.
3. 멸치 다시마국물에 된장을 넣어 푼 다음 쇠고기를 넣는다.
4. ③에 ②의 배추와 썬 대파, 다진 마늘을 넣고 끓어오르면 국간장, 소금으로 간한다.

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Posted by 호랭™
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