신전휘의 약초 <7> 눈의 피로를 덜어주는 냉이(제채·薺菜)
매일신문 / 2015-02-27 21:22
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꽃이 핀 냉이. |
냉이는 두해살이풀로 꽃은 3~5월에 흰색으로 피며 씨앗은 갈색이고 땅속에 원뿌리가 자란다. 지역에서는 내이, 나새이, 나생이라고도 불리며 봄철 들판에서 쉽게 볼수 있는 봄나물이다. 냉이의 씨와 뿌리를 장복하면 시력을 개선한다. 특히 눈의 피로, 안구충혈, 노안초기 증상을 개선한다. 혈관벽을 튼튼하게 해 출혈 및 염증 증상을 개선시키며 자궁출혈,코피, 토혈 등에도 쓰인다. 지혈작용이 있어 줄기와 잎을 태운 재는 오랜 설사를 멎는데 쓴다고 동의보감에 전해진다.
▶ 식품으로 이용하기
어린 전초는 데쳐서 나물로 쪽파와 함께 무쳐서 먹고 또는 국이나 찌개로 먹는다. 냉이를 삶아서 죽을 쒀 먹으면 눈이 좋아진다. 그런 이유에서 인지 예로부터 책을 오랫동안 읽는 선비들이 즐겨 먹었다고 전해진다. 국을 끓이거나 생절이를 만들어 먹어도 좋으며, 만두 속을 부추 대신 냉이로 대체해서 구워먹어도 된다
▶ 차로 이용하기
물 1,000㏄에 잘 씻어 말린 냉이 씨와 볶은 구기자 각 30g 씩 우림용 주머니에 넣고 절반(500㏄)으로 줄어 들 때 까지 달여서 하루 에 여러 번 나누어 복용한다. 우림용 주머니는 슈퍼에서 판매하는 멸치국물 우림용(소형)을 이용하면 좋다.
▶ 술로 이용하기
잘 씻어 말린 뿌리를 술 담글 용기에 반 정도 넣고 담금 술을 8부 정도 부은 후 입구를 밀봉해 서늘한 곳에 1개월 보관한 뒤 아침저녁 소주잔으로 한잔씩 복용한다. 이때 담금주의 알콜도수가 높아도 되므로 25% 이상의 술을 권장한다.
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