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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 시원한 국물 맛이 일품 ‘대합 맑은탕’
세계일보 / 2016-01-01 12:10
대합은 단백질이 풍부하고 지방이 적은 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움을 주고 철분이 풍부해 빈혈을 예방한다. 또 칼슘도 많아 골다공증 예방과 성장기 어린이들의 발육에도 도움이 된다. 비타민 B₁이 많이 함유되어 있지만 이를 분해하는 효소인 티아니마아제가 들어있다. 하지만 이 효소는 열에 쉽게 파괴되기 때문에 대합을 먹을 때는 날로 먹는 것보다 익혀 먹는 것이 좋다. 대합에는 맛을 내는 글루탐산과 타우린, 알라닌, 글리신 등 아미노산이 풍부해 피로회복에도 도움이 된다.
재료: 대합 4개, 대파 ½대, 청양고추 1개, 팽이버섯 ⅓봉지, 홍고추 ½개, 다진마늘 1작은술, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간, 물 4컵
1. 대합은 칫솔로 깨끗이 소금물에 담가 해감 한다.
2. 청양고추, 홍고추, 대파는 얇게 어슷썰기하고, 팽이 버섯은 손으로 가른다.
3. 끓는 물에 ①의 대합을 넣고 하얀 국물이 우러나오면 청양고추, 홍고추, 팽이버섯을 넣어 익힌다.
4. 소금과 후춧가루, 다진 마늘로 간하고 대파를 넣어 완성한다.
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