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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 맑고 시원한 국물 ‘대구지리’
세계일보 / 2016-01-18 12:25
대구는 기를 보하고 혈액순환을 도우며 부종을 빼고 타박상, 통증에 좋은 식재료다. 간독, 폐독, 수독, 어혈독을 풀어주는 역할을 하며 우리 몸에 이로운 영향을 미친다. 또한 지질함량이 적어 담백하고, 저칼로리 음식이기도 하다. 간에는 간유의 원료가 되는 비타민A가 많아 각막, 피부, 점막, 폐, 기관지를 튼튼하게 한다. 칼륨은 삼투압을 조절해 체내의 염분 배설을 촉진해 고혈압, 심장병을 예방한다. 오늘은 몸에도 좋고, 시원한 국물이 일품인 대구 지리를 만들어보자.
재료: 대구 1마리, 무 1/5개, 두부 ½모, 홍고추 1개, 대파 1대, 국간장 2큰술, 굵은소금 약간, 멸치 국물 4컵
1. 대구는 비늘과 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다. 머리와 꼬리를 잘라내고 몸통을 5등분 한다.
2. 무는 한입 크기로 나박 썰고 두부도 무와 같은 크기로 썬다.
3. 홍고추와 대파는 어슷 썰어 준비한다.
4. 냄비에 멸치 국물을 넣고 끓어오르면 무, 국간장을 넣는다. 그 후 무가 투명해질 때까지 끓이다가 끓어오르면 대구를 넣고 한소끔 더 끓인다.
5. 대구가 익으면 두부, 홍고추, 파를 넣고 10~15분간 더 끓인 후 완성한다.
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