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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 몸과 마음에 휴식을 선사하는 ‘솔잎차’

 

세계일보 / 2016-01-20 12:25

 

 

 

솔잎에는 각종 비타민과 칼슘, 철분, 타닌, 필수 아미노산 등의 영양 성분이 풍부하게 함유 돼 있다. 또 아세틸콜린이 풍부해 뇌 기능을 활성화하고, 기억력을 향상하는 효과도 있어 수험생과 스트레스를 많이 받는 사람들에게 특히 좋다. 비타민A를 많이 함유하고 있어 눈의 피로와 안구질환에 좋으며 테르펜 성분은 강력한 살균과 방부력을 지녀 독성물질을 배출하는 해독효과가 있다. 허준의 동의보감에도 솔잎을 오랫동안 생식하면 늙지 않고 원기가 왕성해지며 머리가 검어지고 추위와 배고픔을 모른다고 했다.

 

재료: 솔잎 3줌, 흑설탕 1½컵, 꿀 ½작은술, 잣 약간

1. 솔잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2. 솔잎과 흑설탕을 1;1 비율로 넣어 밀폐한 다음 3개월 이상 두면 솔잎 진액이 된다.

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Posted by 호랭™
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