당뇨병 관리하는 데 좋은 식품 5가지
코메디닷컴 / 2016-02-19 07:25
식이섬유와 각종 영양소 풍부
당뇨병 전 단계이거나 당뇨병이 있으면 어떤 음식을 먹는가가 더 중요해진다. 어떻게 건강하게 혈당을 유지하느냐가 관건이기 때문이다. 따라서 음식을 잘 먹으면 당뇨병을 관리하는 데 도움이 된다. 보통 과일, 채소, 통곡물을 많이 먹고 지방과 칼로리 섭취는 낮추는 게 당뇨병을 관리하는 데 좋은 것으로 알려져 있다. 과일, 채소 등에 풍부하게 들어있는 섬유질이 특히 효과가 있기 때문이다. 미국 건강정보 사이트 ‘프리벤션닷컴’이 당뇨병에 좋은 식품 5가지를 소개했다.
◆ 견과류
아몬드, 호두, 땅콩 등 견과류에는 식이섬유와 좋은 지방, 마그네슘이 많이 들어있다. 특히 견과류는 정식 식사 사이에 시장기를 잊게 하는 데도 좋다.
◆ 고구마
비타민A와 식이섬유가 풍부하게 들어있다. 고구마는 껍질을 깎을 때나 깎은 뒤 바로 물에 담가 떫은맛을 제거하고 사용하는 것이 좋다. 보통 찜, 구이, 튀김으로 요리한다.
◆ 콩류
콩과 완두, 강낭콩, 녹두, 팥 등의 콩류에는 식이섬유가 풍부하다. 또 마그네슘과 칼륨도 많이 들어있어 당뇨병을 관리하는 데 좋다.
◆ 베리류
블루베리, 아사이베리, 산딸기, 복분자 등 베리류에는 항산화제와 식이섬유가 풍부하다. 단 것이 먹고 싶을 때 과자 등 당분이 든 식품 대신 베리류를 먹으면 좋다.
◆ 통곡물
쌀, 보리, 콩, 조 등 곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라고 한다. 쌀의 경우 현미라고 부른다. 이런 통곡물에는 식이섬유와 비타민E, 철분, 마그네슘, 셀레늄 등 각종 영양소가 풍부한 반면 칼로리는 낮다. 통곡물로 만든 선식이나 빵, 샌드위치, 토틸라 등은 맛이 좋은 건강식이다.
'Food·Cook' 카테고리의 다른 글
[김경운 기자의 맛있는 스토리텔링] 젓갈과 스시 (0) | 2016.02.20 |
---|---|
[브런치와 간식사이] 벌집모양 속에 담긴 맛있는 이야기, 와플(Waffle) (0) | 2016.02.20 |
결명자차 효능, 눈 밝게 하고 고혈압·변비에도 효과 (0) | 2016.02.19 |
만성 기관지염에 좋은 음식, ‘사포닌’이 좋다던데… 정말? (0) | 2016.02.19 |
[내 몸을 지키는 건강푸드 ①] 폐건강 지킴이 4총사… 브로콜리·토마토·무·고등어 (0) | 2016.02.18 |