피부·머리털·손톱 건강 지키는 식품 7가지
파이낸셜뉴스 / 2016-04-15 08:32
동안 외모의 특징은 무엇일까. 아마다 주름 없이 탱탱한 피부와 빛나는 머릿결, 그리고 건강한 손톱을 가지고 있는 것이다. 꼭 채소가 아니더라도 영양소가 풍부한 음식이라면 동안 외모를 만드는 데 도움이 될 수 있다. 영국 미러가 피부 건강은 물론 머리카락과 손톱 건강에도 좋은 식품에 대해 소개했다.
◆ 아연 풍부 식품
아연은 붉은 살코기와 굴, 해바라기씨 등에 많이 들어 있으며 케라틴 형성에 꼭 필요한 필수 영양소다. 아연이 부족하면 여드름 등 피부 트러블이 발생하기 쉽고 머리카락과 손톱 건강에도 나쁘다고 알려져 있다.
◆ 달걀
달걀 노른자에는 특히 비타민E가 많이 들어있다. 비타민E는 주름이 생기는 것을 막아주고 노화를 예방한다.
◆ 피망
비타민C가 매우 풍부한 식품이다. 비타민C는 콜라겐 형성에 도움을 주고 햇볕으로부터 손상된 피부를 개선시켜주며 주름 예방에도 좋다.
◆ 십자화과 채소
브로콜리, 컬리플라워, 케일 등의 채소는 간 기능을 활성화하는 데 도움이 되며 특히 손톱 강화에 좋은 식품이다.
◆ 지방이 많은 생선
연어나 고등어 등 좋은 지방이 많이 든 생선은 건조한 피부나 염증이 생긴 피부를 회복시키는 데 도움을 준다.
◆ 비오틴 풍부 식품
바나나, 현미, 달걀에 많이 든 비오틴 성분은 지방 및 탄수화물 대사활동에 관여해 피부나 머리카락 건강에 좋은 영향을 준다. 비오틴이 부족하면 피부가 벗겨지고 머리카락이 빠지는 탈모증상이 생길 수 있다.
◆ 감귤류
오렌지 등 감귤류 과일에 풍부한 비타민C는 콜라겐 생성의 핵심적인 역할을 하며 피부 노화를 예방한다.
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