백선생 만능된장 만드는법, 된장의 항암 효능이 있다?
헬스조선 / 2016-04-27 13:17
백선생 만능된장 만드는법을 궁금해하는 네티즌이 많다. 어제(26일 오후) 방송된 tvN 예능 프로그램 ‘집밥 백선생2’에서 요리 연구가 백종원이 ‘백선생 만능된장 만드는법’을 공개했기 때문이다. 한 번에 만들어 두었다가 필요할 때 꺼내서 나물과 채소 등 이것저것을 무쳐낼 수 있다는 것이 만능 된장의 매력이다. 된장의 효능과 함께 백선생 만능된장 만드는법을 알아본다.
된장의 구수한 맛과 특유의 향은 식욕을 돋울 뿐 아니라 건강에도 다양한 효능이 있다. 된장은 몸에 좋은 콩의 성분을 그대로 담고 있으며 숙성되는 과정에서 여러 가지 기능적 성분이 더해져 영양가가 높다. 된장의 효능 중 가장 대표적인 것은 바로 항암 기능이다. 암세포를 가진 쥐에게 된장을 먹인 결과 그렇지 않은 쥐에 비해 암 조직 무게가 약 80%나 감소했다는 연구 결과가 보고된 바 있다. 그뿐만 아니라 된장은 간 기능을 강화해 몸의 해독작용을 증진한다. 이 밖에도 된장에는 고혈압 예방, 노화 방지, 노인성 치매 방지, 골다공증 억제 등의 다양한 효능이 있다.
누구나 3분만 시간을 들이면 만능 된장을 만들 수 있다. 백선생 만능된장 만드는법에서는 평소 식사할 때 사용하는 숟가락을 사용해 계량하므로 번거로움이 적고 손쉽다는 장점이 있다. 만능 된장을 만들기 위해서, 먼저 된장 다섯 숟가락을 넉넉히 푼다. 통깨는 잘게 부숴서 깨소금을 만든 뒤 다섯 숟가락 넣는다. 깨의 고소함은 된장의 짠맛을 잡는 역할을 한다. 간 마늘은 한 숟가락 반을 넣는다. 설탕은 반 숟가락 넣어서 된장의 쓴맛을 잡는다. 마지막으로 고소한 풍미를 담당할 참기름 두 숟가락을 넣어서 잘 섞으면 된다. 완성된 만능 된장은 2~3주간 냉장보관 가능하다.
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