감자 고추장찌개 만들기… 항암 효과도 볼 수 있어
헬스조선 / 2016-05-11 11:05
지난 10일 tvN ‘집밥 백선생2’에서 요리연구가 백종원이 감자 고추장찌개 비법을 소개하면서 감자 고추장찌개 만들기 방법이 네티즌 사이에서 화제다. 감자 고추장찌개는 맛도 좋지만, 항산화 효과 등을 누릴 수 있는 건강 식품이다.
감자는 100g(주먹 크기)당 열량이 80㎉로 전분질 식품 중에서는 열량이 높지 않은 편이다. 칼륨은 100g당 480㎎으로 풍부해 짠 음식을 즐기는 사람의 체내 나트륨 배출을 돕는다. 이 외에도 감자에는 섬유질이 많아 혈중 콜레스테롤을 내려줘 성인병 예방에 좋다. 특히 폴리페놀 성분을 함유하고 있어 암을 억제하는 효과도 있다. 또한, 긴장성 두통을 느낄 때 감자를 먹으면 머리 아픈 증상을 줄여줄 수 있다.
감자 고추장찌개 레시피는 다음과 같다. 감자 작은 크기 3개, 양파 반개, 청양고추 1개, 대파, 다진 마늘, 청양고추, 국간장, 액젓, 고추장, 참기름, 식용유다. 먼저 감자와 양파는 껍질을 벗겨서 한입 크기로 자른다. 백종원의 감자 고추장찌개의 히든카드는 고추기름이다. 고추기름을 만들기 위해서는 불을 올린 냄비에 참기름과 식용유 각각 두 숟가락에 고추장 한 숟가락을 넣고 약한 불에서 볶아준다. 고추장이 타겠다 싶을 때 500㎖정도의 물과 함께 손질한 감자를 넣는다. 이때 집에 고기가 있다면 잘게 썰어 감자와 함께 넣어도 좋다. 물이 끓으면 다진 마늘 한 숟가락, 국간장 다섯 숟가락, 액젓(아무거나 상관없음) 한 숟가락을 넣고 한소끔 끓인다. 감자가 거의 다 익을 때쯤 손질한 양파와 청양고추와 대파를 송송 썰어 넣고 재료가 모두 익을 때까지 끓이면 된다.
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