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곤약쌀로 지은 곤약밥, 좋은 탄수화물 섭취 위한 ‘최고의 밥’
서울경제 / 2016-06-23 23:15
다이어트에 효과적인 곤약쌀로 지은 곤약밥이 화제다.
지난 달 29일 방송된 MBN ‘엄지의 제왕’에서는 곤약쌀과 곤약밥이 공개됐다. 내 건강을 지키는 좋은 탄수화물을 섭취할 수 있는 최고의 방법은 곤약밥이라는 것이다.
이날 식품영양학과 윤택준 교수는 “우리가 나쁜 탄수화물을 섭취하는 가장 익숙한 방법이 바로 밥”이라며 이에 비해 내 건강을 지키는 좋은 탄수화물을 섭취할 수 있는 ‘최고의 밥’으로 ‘곤약밥’을 소개했다.
특히 윤 교수는 “현미나 잡곡밥이 좋다는 건 다 아는 사실이지만 까끌한 식감이나 맛 등으로 흰쌀밥을 포기하지 못하는 분들이 많다”며 흰쌀밥의 맛과 식감을 그대로 구현하고 있는 곤약쌀과 곤약밥의 장점을 강조하기도 했다.
더불어 전통조리과 김정은 교수는 “판으로 된 곤약을 믹서기에 갈아서 사용할 수 있다. 그러나 최근에는 쌀처럼 가공된 곤약을 팔고 있다”며 일반 흰 쌀과 육안으로 구분하기 힘들 정도로 비슷한 ‘곤약쌀’을 소개했다.
이어 김 교수는 “200g 기준 밥 한 공기가 보통 340㎉라면, 곤약과 쌀을 반씩 섞으면 그 절반으로 탄수화물 함량이 떨어진다”며 쌀과 곤약쌀, 물을 1:1:4 비율로 섞어 밥을 짓는 방법을 권장했다.
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