[양향자의 The 건강한 음식] 피를 맑게 해주는 붉은 생명력
세계일보 / 2017-02-22 20:59
철분·엽산 풍부해 임신부나 빈혈환자에게 좋아/간 세포 생성 작용/생즙으로 먹으면 더 효과
비트는 붉은색 겉모양 때문에 맛과 향이 자극적일 것처럼 보인다. 하지만 막상 한 입 베어 물면 무와 비슷한 맛이 나는 것이 반전이다. 비트는 서양의 순무라고도 불린다. 빛깔이 진해 천연색소로도 이용된다. 비트는 빈혈에 좋은 식재료로 유명하다. 철분과 엽산이 풍부해 적혈구 생산 능력을 향상시켜 주고 조혈작용을 해 빈혈환자나 임산부에게 매우 좋은 식품이다. 또 나쁜 콜레스테롤을 배출해 줄 뿐 아니라 혈액을 맑게 해 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중 등 각종 혈관계 질환을 예방하는 데 많은 도움을 준다. 간 건강에도 매우 좋다. 간세포 생성과 간 기능 향상에 효능이 있어 해독작용을 돕고 지방간을 예방해 준다. 비트는 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 탁월하고, 꾸준히 섭취하면 변비 해소에 효과를 볼 수 있다. 생즙으로 만들어 섭취할 경우 효과가 더욱 높다. 비트의 섭취 방법은 다양하다. 즙을 내어 마시거나 피클로 담가 먹어도 좋고 건조시켜 칩으로 먹어도 맛이 좋다. 파스타, 팬케이크, 칼국수, 전 등 다양한 요리에 응용이 가능하다. 비트는 겉에 흠집이 없고 단단하며 직경 7~8㎝ 정도 되는 것이 식감이 가장 좋고 맛과 영양이 풍부하다. 뿌리와 줄기가 합쳐서 있는 것을 고르되 표면이 딱딱하고 주름이 있거나 갈라진 것은 되도록 피한다. 이는 수확한 지 오래돼 수분이 날아갈 때 생기는 현상으로 신선하지 않다는 증거이다. 비트는 소량일 경우 잎을 제거한 뒤 상온에서 보관하면 수일 동안 저장이 가능하다. 오래 보관할 경우에는 3~4℃에서 습도를 90% 이상 유지하여 부직포를 씌우는 것이 좋다. 냉장보관 시에는 밀폐용기에 담기를 추천한다.
비트말이 강회
재료: 비트 100g, 당근 1개, 메추리알 5개, 미나리 ½단, 꼬지 10개, 강낭콩 1큰술, 녹말가루 1큰술, 올리고당 1큰술, 올리브유 1큰술
1. 비트와 당근은 얇게 썬다.
2. 강낭콩은 소금을 넣고 삶아준다.
3. 메추리알은 삶아서 껍질을 벗긴다.
4. 미나리는 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친다.
5. ④의 미나리를 돌돌 말아서 묶은 다음 비트나 당근을 올려준다.
6. 끓는 물에 녹말가루, 올리고당, 올리브유, 강낭콩을 넣어 소금으로 간한다.
7. 접시에 ⑤와 ⑥을 담고 메추리알을 사이사이에 올려놓고 ⑥의 소스를 끼얹는다.
비트샐러드
재료: 비트 1개(구근), 치커리 50g, 로메인레터스 50g, 양파 ½개, 오이 ¼개
바질드레싱: 올리브오일 6큰술, 식초 3큰술, 레몬즙 3큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 바질잎 5장, 소금, 후춧가루 약간
1. 비트는 껍질을 벗기고 삶아서 채썬다.
2. 양파는 링으로 썰고 오이는 납작하게 썰어준다.
3. 치커리, 로메인을 적당한 크기로 썰어준다.
4. ②·③을 찬물에 담가서 싱싱하게 준비한다.
5. 드레싱 재료를 한데 섞어서 소스를 만든다.
6. ④를 체에 받쳐서 그릇에 담고 비트도 담은 다음 드레싱을 뿌려준다.
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