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매운 음식 먹을 때 연근·브로콜리·양배추 먹으면…
헬스조선 / 2017-12-20 17:48
매운 족발과 떡볶이, 라면 등 매운 음식을 먹고 나면 어김없이 속이 쓰리다. 매운 맛을 내는 캡사이신 등의 성분이 위 점막을 자극하기 때문이다. 이때 위 점막 조직을 보호하거나 몸을 안정시키는데 효과적인 연근과 브로콜리, 양배추 등을 먹으면, 쓰린 증상을 완화해주는 데 효과적이다.
▶ 연근
연근은 염증완화, 소염작용을 한다. 연근의 타닌, 뮤신 성분은 위 점막을 보호해주는 효과가가 있기 때문에 매운 음식과 함께 먹었을 때 위를 보호해준다.
▶ 양배추
동의보감에는 양배추를 맛이 달고, 독이 없으며, 냉성이라고 기록하고 있다. 이는 열을 내는 매운 음식의 열성을 중화시켜주기 때문에 함께 먹으면 좋다.
▶ 꿀
속이 쓰리고 아플 때 가장 간단하게 먹을 수 있는 방법이 꿀이다. 독소를 제거하고 소화에 좋은 효과가 있다. 천연 꿀에 따뜻한 물을 타서 먹으면 속쓰림에 도움이 된다.
▶ 브로콜리
브로콜리에는 β-카로틴이 풍부하기 때문에 매운맛으로 항진된 식욕이나 자율신경을 안정시키는데 도움을 준다.
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