728x90

8월 제철 음식과 궁합 맞는 식품은 따로 있다?

 

헬스조선 / 2015-08-04 15:01

 

 

 

모름지기 제철 음식은 맛있고 영양이 풍부해 많은 사람들이 찾는다. 다양한 8월의 제철 음식에 대해 알아보자.

◇ 다이어트에 좋은 옥수수, 채소와 함께 먹으면 더 좋아
옥수수는 열량이 낮아 다이어트에 효과적인 식품이다. 지방이 적고 식이섬유가 많아 변비에 좋으며, 비타민A가 풍부해 눈 건강에도 좋다. 그러나 옥수수에는 비타민A 이외에 다른 비타민은 부족하게 들어있다. 때문에 이를 보충할 다른 음식을 같이 섭취하는 것이 바람직하다. 양상추 등 채소와 함께 샐러드를 만들어 먹어보자. 옥수수에 부족한 다른 비타민을 쉽게 섭취할 수 있다. 옥수수는 껍질이 선명한 초록색이고 수염이 갈색이며 알맹이가 촘촘한 것이 좋다.

◇ 피부미용부터 숙취 해소까지, 복숭아와 장어와 궁합은?
복숭아는 다양한 비타민을 많이 가지고 있어 피부미용에 좋다. 각종 무기질과 비타민C가 많아 피로회복에 좋으며, 풍부한 아스파라긴산은 숙취 해소에 도움된다. 또 칼륨이 많이 들어있어 체내의 나트륨을 줄여주는 데 효과적이다. 그러나 복숭아를 먹을 때 주의해야 할 점이 있다. 장어를 먹은 뒤에는 복숭아를 먹으면 안된다. 장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아의 유기산이 장에 자극을 줘 지방이 소화되는 것을 방해하기 때문에 설사를 일으킬 수 있기 때문이다. 복숭아를 고를 땐 알이 크고 색이 진하며 상처가 없고 향이 강한 것이 좋다.

◇ 다양한 방법으로 먹는 감자, 같이 먹으면 좋은 음식은?
감자는 삶거나 튀기는 등 다양한 방법으로 먹을 수 있는 매우 친숙한 음식이다. 감자에 들어있는 칼륨은 나트륨을 배출하는 기능이 있어 부종에 도움이 되며, 철분을 많이 함유하고 있어 빈혈 환자에게 좋다. 또 감자는 100g에 80로 열량이 낮은 편이라 튀기는 조리법을 피하면 다이어트에 도움이 된다. 그러나 비타민A나 단백질, 지방 함유량이 적어 이를 보충할 수 있는 우유, 치즈, 당근 등과 같이 먹는 것이 좋다. 감자는 표면에 상처가 없고 무거우면서 단단한 것이 좋고, 싹이 나거나 녹색빛을 띠는 감자는 피해야 한다.

728x90
Posted by 호랭™
,