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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 포만감은 듬뿍, 향긋함은 가득 ‘깻잎전’

 

세계일보 / 2015-08-11 11:47

 

 

 

깻잎은 열량이 낮고 식이섬유소가 많아 포만감을 주는 식재로다. 비타민A·C가 풍부해 피부미용에도 좋다. 철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있고, 엽록소가 풍부해 식욕부진이나 설사, 변비 등의 위장 장애에 효과가 있다. 요리에 넣으면 향긋한 향이 코를 먼저 자극하는 깻잎은 여름 제철 채소로 쌈을 싸먹을 때나 국수나 무침의 고명으로 채 썰어 올려도 좋지만, 깻잎 자체를 주재료로 사용해 요리해도 손색없다. 그렇기 때문에 절임이나 깻잎전을 요리해 섭취하면 그 향과 영양이 배가 된다.


재료: 깻잎 20장, 다진 쇠고기 ½줌, 다진 돼지고기 ½줌, 밀가루 1컵, 달걀 4개, 올리브 오일 2큰술
고기양념: 소금 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 ½작은술, 참기름 ½큰술, 청주 ½큰술

1. 깻잎은 깨끗이 씻어 차곡차곡 한 장 씩 겹친 후 물기를 털어 준비한다.
2. 볼에 다진 쇠고기와 돼지고기를 넣고, 분량의 고기 양념 재료를 넣어 찰기가 생기도록 치댄다.
3. 볼에 달걀을 깨뜨려 넣고 소금을 조금 넣은 후 잘 풀어 준비한다.
4. 깻잎 앞뒷면에 밀가루를 고루 묻혀 털어낸 후 한 면에 다진 고기를 올려 납작하게 붙인 다음 절반으로 접는다.
5. 팬에 올리브 오일을 두르고 소를 채운 깻잎에 ③의 달걀물을 앞뒤로 묻혀 고기 소가 완전히 익도록 지진 후 접시에 담아낸다.

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Posted by 호랭™
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