728x90

[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 집에서 즐기는 터키 전통 음식 ‘케밥’

 

세계일보 / 2015-09-16 11:02

 

 

 

닭은 다른 육류에 비해 섬유질이 가늘고 연해 부드럽고 담백한 맛을 자랑한다. 세계인이 즐겨 찾는 닭고기는 소화흡수가 잘 돼 위가 약한 노인이나 어린이, 회복기 환자에게도 무리 없이 즐길 수 있다. 닭고기에 함유된 콜라겐 성분은 피부를 탄력 있고 건강하게 만드는 데 도움을 주고, 풍부한 단백질은 두뇌 성장을 돕는다. 단백질과 필수 지방산을 많이 필요로 하는 임산부에게 훌륭한 영양식이며, 산후 임산부의 모유 분비를 촉진하는 효과도 가지고 있다. 

재료: 닭살코기 300g, 토마토 1개, 피망 1개, 양파 1개, 양송이 5개
데리야끼 소스: 진간장 360㏄, 설탕100g, 다시물 or 물 250㏄, 미림 180㏄, 물엿 100


1. 닭고기를 가로 세로 5정도로 다듬고, 모든 채소도 이에 맞춰 자른다.
2. 준비된 꼬치에 순서대로 꼽아서 소스를 바르면서 굽는다. 우리 입맛에는 일식의 데리야끼 소스가 어울린다.
3. 적절하게 요리가 되면 요리가 된 부분들을 가는 칼로 얇게 잘라서 터키 빵, 채소와 함께 먹는다.

728x90
Posted by 호랭™
,