728x90
[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 집에서 즐기는 터키 전통 음식 ‘케밥’
세계일보 / 2015-09-16 11:02
닭은 다른 육류에 비해 섬유질이 가늘고 연해 부드럽고 담백한 맛을 자랑한다. 세계인이 즐겨 찾는 닭고기는 소화흡수가 잘 돼 위가 약한 노인이나 어린이, 회복기 환자에게도 무리 없이 즐길 수 있다. 닭고기에 함유된 콜라겐 성분은 피부를 탄력 있고 건강하게 만드는 데 도움을 주고, 풍부한 단백질은 두뇌 성장을 돕는다. 단백질과 필수 지방산을 많이 필요로 하는 임산부에게 훌륭한 영양식이며, 산후 임산부의 모유 분비를 촉진하는 효과도 가지고 있다.
재료: 닭살코기 300g, 토마토 1개, 피망 1개, 양파 1개, 양송이 5개
데리야끼 소스: 진간장 360㏄, 설탕100g, 다시물 or 물 250㏄, 미림 180㏄, 물엿 100㏄
1. 닭고기를 가로 세로 5㎝ 정도로 다듬고, 모든 채소도 이에 맞춰 자른다.
2. 준비된 꼬치에 순서대로 꼽아서 소스를 바르면서 굽는다. 우리 입맛에는 일식의 데리야끼 소스가 어울린다.
3. 적절하게 요리가 되면 요리가 된 부분들을 가는 칼로 얇게 잘라서 터키 빵, 채소와 함께 먹는다.
728x90
'Food·Cook' 카테고리의 다른 글
디카페인 커피엔 카페인이 정말 안 들었을까? (0) | 2015.09.17 |
---|---|
19세기 전엔 귀한 밥반찬… 7세기엔 사슴·꿩 젓갈도 (0) | 2015.09.16 |
위암 예방 기능성 김치 세계 첫 개발 (0) | 2015.09.16 |
[천식 환자에게 좋은 음식, 나쁜 음식] 레몬, 기관지 염증 억제해 기침 완화 (0) | 2015.09.16 |
어떤 요거트에 유산균 많이 들었을까? (0) | 2015.09.15 |