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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 남녀노소 모두 맛있게 즐길 수 있는 ‘깐쇼 새우’

 

세계일보 / 2015-09-22 11:40

 

 

새우는 씹을수록 고소한 맛이 나 남녀노소 모두에게 사랑받는 식재료다. 칼슘과 타우린이 풍부하게 함유돼 고혈압 예방과 성장 발육에 효과적이다. 새우에 들어있는 키토산은 혈액 내 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다. 또한 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 좋으며, 새우를 꾸준히 섭취하면 인체에 흡수된 카로틴 성분이 비타민A로 변해 면역력 향상을 기대할 수 있다. 새우 꼬리에는 몸에 좋은 성분이 가득하기 때문에 꼬리까지 섭취하는 것이 좋다. 새우는 몸이 투명하고 윤기 나며 껍질이 단단한 것이 좋다.

재료: 새우(중하) 20마리, 청주 1큰술, 소금, 설탕 ½작은술, 후춧가루 약간, 녹말가루 1½큰술, 달걀 흰자 ½개분, 식용유, 녹말가루 1큰술, 물 1큰술
소스: 마늘 2쪽, 생강 2톨, 토마토케첩 3큰술, 두반장 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 소금·후춧가루 약간, 물 ⅔컵, 식용유 1큰술, 녹말물

1. 새우는 등 쪽 내장을 요지로 뺀다. 꼬리 쪽 한마디만 남기고 껍질을 벗긴 후 꼬리쪽 물주머니를 긁어낸다.
2. 손질한 새우에 소금, 후추로 간을 하고 가라앉힌 녹말을 넣고 살살 주물러 둔다.
3. 팬에 기름을 넉넉히 부어 160℃ 정도가 되면 새우를 넣어 노릇하게 튀겨 건진다. 튀긴 새우는 기름기를 뺀다.
4. 넓은 팬에 기름을 둘러 다진 마늘과 생강을 볶다가 향이 우러나면 토마토케첩과 두반장을 넣어 케첩의 신맛이 없어질 때까지 볶는다.
5. ④에 물을 붓고 청주, 설탕, 소금, 후추 가루로 간을 해 보글보글 끓으면 녹말 물을 넣는다.
6. ⑤의 소스에 튀긴 새우를 넣어 버무린다.

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Posted by 호랭™
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