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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 독소 제거에 탁월한 우엉으로 만든 ‘우엉잡채’

 

세계일보 / 2015-10-13 12:02

 

 

 

우엉이 다이어트에 좋다고 알려진 이유는 풍부한 식이 섬유질 때문이다. 우엉은 바나나의 2개가량의 식이섬유를 함유하고 있다. 우엉을 잘라보면 끈적거리는 성분이 나오는데 이 성분은 불용성 식이섬유 ‘리그닌’이다. 리그닌은 몸속에 들어가면 장내 발암물질을 흡착해 체외 배출을 돕고 배변을 촉진해 몸 속 독소를 제거하기에 다이어트에 큰 효과를 볼 수 있다. 우엉에 들어있는 ‘이눌린’이라는 다당류 물질은 식물체 내에서는 녹말과 마찬가지로 에너지를 저장하는 역할을 하고 체내로 유입되면 혈당을 낮춰주는 호르몬인 인슐린처럼 작용해 당뇨병을 개선한다고 한다. 우엉의 ‘아르긴’이라는 성분은 피부의 보습 막을 형성하는 천연 보습인자를 생성해 겨울철 건조한 피부는 물론 아토피 등 피부질환에 좋다. 추운 겨울이 오기 전 몸 속 독소를 제거하는 우엉으로 우엉잡채를 만들어보자.

재료: 우엉 1개, 채 썬 쇠고기 100g, 청피망·홍피망 ½개씩, 양파 ½개, 표고버섯 2개
양념장: 간장 3TS, 설탕 2TS, 다진 마늘 1TS, 통깨 1TS, 후춧가루 약간, 참기름 1ts

1. 우엉은 5 길이로 얇게 채 썬 후 식초 물에 담가 갈변을 방지한다.
2. 표고버섯은 미지근한 물에 불리고 기둥을 제거해 채 썬다.
3. ②의 표고버섯은 소금과 후춧가루로 밑간한 뒤 팬에 볶는다. 채 썬 쇠고기도 소금과 후춧가루로 밑간한 뒤 팬에 볶는다.
4. 청피망, 홍피망, 양파도 비슷한 길이로 채 썰고 기름 두른 팬에 볶은 후 볼에 넣어 식힌다.
5. ①의 우엉은 물기를 제거한 후 팬에 넣고 분량의 재료로 만든 양념장을 넣어가며 볶은 다음 ②·③·④와 함께 담아 완성한다.

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Posted by 호랭™
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