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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 온 가족이 즐길 수 있는 영양만점 별미 ‘팥 칼국수’

 

세계일보 / 2015-10-15 10:51

 

 

 

팥은 비타민B₁을 많이 함유하고 있다. 체내에서 비타민B₁이 부족하게 되면 각기병을 비롯 신경, 위장, 심장 등에 여러 가지 증세가 나타나게 된다. 특히 비타민B₁은 신경과 관련이 깊어 부족하게 되면 식욕부진, 피로감, 수면장애, 기억력 감퇴, 신경쇠약 등의 증세가 나타난다. 따라서 팥은 이러한 중세 및 질병의 예방과 퇴치를 위해 아주 좋은 식품이며, 특히 신경을 많이 쓰는 정신근로자나 수험생 등에게 더욱 좋은 식품이다. 또 신장병, 당뇨병 등에도 유효하다. ‘명의 별록’에 따르면 팥은 한열과 속이 열한 것을 다스리며 소명을 이롭게 하고 소갈에도 좋다고 알려졌다. ‘약성본초’에서는 열독을 다스리고 악혈을 없애며 비와 위를 튼튼하게 해준다고 기록돼 있다. 또 과음으로 인해 구토가 심할 때에는 팥을 달여 그 물을 자주 마시면 빨리 낫는다. 오늘은 흔히 먹을 수 있는 팥죽 대신 팥 칼국수를 만들어 보자.

재료: 팥 1½컵, 밀가루 1½컵, 물 2½컵, 소금·설탕 약간씩

1. 냄비에 팥이 잠길 정도로 물을 넣어 푹 삶은 후 믹서에 간다.
2. 밀가루에 소금을 넣어 체에 내리고 반죽한 후 위생봉투에 담아 30분간 숙성시킨다.
3. 숙성시킨 반죽은 밀대로 0.3두께로 밀고 밀가루를 뿌려 돌돌 접은 후 0.5 두께로 채 썬다.
4. 냄비에 ①의 팥물을 붓고 끓으면 칼국수 면을 털어서 넣은 후 소금, 설탕으로 간해 완성한다.
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Posted by 호랭™
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