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당근 칼로리… 바나나·삶은 달걀보다 낮아
헬스조선 / 2015-10-16 10:59
당근 칼로리를 궁금해하는 사람들이 많다. 당근은 달콤한 맛과 풍부한 영양소 때문에 인기가 많은데, 칼로리는 어떨까?
당근 칼로리는 바나나나 삶은 달걀보다 낮다. 당근 칼로리는 100g당 34㎉인데, 바나나는 100g당 93㎉, 삶은 달걀은 80㎉이다.
당근은 비타민A의 주요 급원 식품으로 β-카로틴이 가장 많이 함유되어 있는 채소이다. β-카로틴은 비타민A의 전구체로 야맹증 예방은 물론 시력보호에 도움을 준다. 또한, 암 발생 및 진행을 억제하여 식도암뿐 아니라 폐암이나 위암까지 예방하는 효과가 있다.
당근을 고를 땐 색이 일정하고 표면이 매끄러운 것이 좋다. 단단하고 뿌리 끝이 가늘수록 조직이 연해 식감이 좋다. 당근을 손실할 땐 당근껍질 부위에 β-카로틴이 많으므로 껍질을 벗기지 않는 것이 좋다. β-카로틴은 지용성 비타민이기 때문에 날로 먹는 것보다 기름에 볶아 먹어야 흡수율을 높일 수 있다.
당근에는 비타민C를 파괴하는 효소가 들어있어 다른 채소와 같이 먹거나 조리하는 것은 바람직하지 않다. 만약 같이 먹게 된다면 약간의 식초를 뿌리거나 볶거나 삶는 듯 열처리를 해 효소가 제기능을 할 수 없게 한 후 섭취해야 한다.
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