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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 가을소풍 음식, 간편하고 맛있는 ‘컵 비빔밥’


세계일보 / 2015-10-30 16:52




밥은 한국인들의 신체활동이나 생명유지에 필요한 에너지 공급원이다. 탄수화물인 밥은 1g당 4㎉의 에너지를 제공하기 때문에 우리는 ‘밥 힘으로 산다’고 이야기하기도 한다. 대부분의 탄수화물은 흡수돼 체내에서 이용되거나 저장되기에 아주 효율적인 연료의 역할을 하고 있는 셈이다. 탄수화물 섭취는 뇌, 적혈구, 신경세포의 주요 에너지원 포도당의 에너지로 쓰이기 때문에 아주 중요하다. 성인의 하루 평균 에너지 권장 섭취량이 2,000㎉ 정도인데 탄수화물은 300g 정도의 양이 필요하다. 최근에 당뇨나 비만을 염려해 탄수화물을 피해야 하는 적으로 생각하는 사람들도 있다. 하지만 탄수화물은 우리 몸에 반드시 필요한 영양소이기에 권장량을 준수해 전체적인 영양균형을 이루도록 하는 것이 중요하다.


재료: 밥 ½공기, 당근 50g, 오이 50g, 다진 소고기 100g, 고추장 1큰술, 깨소금, 참기름, 간장, 베이비 채소, 황백지단, 간장, 설탕

1. 식초, 설탕, 소금을 넣어 끓인 단촛물을 밥에 넣고 비빈다.
2. 당근과 오이는 채를 썰어서 소금으로 절인다. 후에 물로 씻어 물기를 제거하고 팬에 볶는다.
3. 고기는 소금, 후추로 간을 하고, 팬에 기름을 두르고 볶는다.
4. 황백지단을 예쁘게 별모양으로 썰어 준비한다.
5. 소고기를 볶다가 고추장을 넣은 후 참기름과 설탕을 넣고 끓인다.
6. 그릇에 밥, 볶은 오이, 밥, 볶은 당근, 밥, 고기 순으로 올리고 약고추장을 올린 후 베이비 채소를 올려 완성을 한다.

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Posted by 호랭™
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