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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 맛도 영양도 으뜸, 달콤 짭짤 ‘갈비찜’
세계일보 / 2015-11-10 10:32
우리나라에서는 큰 명절 때마다 갈비찜을 빼놓지 않는다. 갈비찜을 빛이 좋고 맛이 겉돌지 않고 어우러지게 만들기 위해서는 양념을 처음부터 다 넣지 말고 반쯤 남기고 요리를 시작하는 것이 좋다. 끓이는 도중 남은 양념을 넣고 간이 알맞게 배면서 익도록 한다. 거의 다 익었을 때 불을 약간 강하게 하고 간장, 기름, 설탕으로 마지막 양념을 하면 양념이 고기 표면에 부착돼 윤기가 흐른다. 또한 부재료로 대추, 밤, 은행, 실백표고 등 넣어 함께 요리를 하면 영양이나 맛 모두에서 뛰어난 요리가 만들어진다.
재료: 갈비 300g, 양파 2개, 당근 ½개, 대추 5개, 마늘 2큰술, 간장 5큰술, 소금, 후추, 정종 2큰술, 참기름 1큰술
1. 갈비는 비계를 때어내고 칼집을 낸 후 물에 담가서 핏물을 뺀다.
2. 양파는 4등분한다.
3. 당근을 2㎝ 크기로 썰어서 둥글게 가장자리를 돌려 깎기 한다.
4. ①의 갈비를 청주로 밑간을 한다.
5. 간장, 마늘, 후추, 참기름, 설탕을 넣어 양념장을 만든다.
6. 갈비, 양파, 당근을 함께 그릇에 넣고 양념장을 넣어 간을 한다.
7. 냄비에 ⑥을 넣고 끓인다.
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