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[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 몸에 좋은 보양식 ‘도미면’

 

세계일보 / 2015-11-11 12:02

 

 

 

도미는 연안성 어류로서 바다 밑바닥에서 살고 있다. 돔 또는 도미라고 불린다. 고단백식품인 도미는 비타민B₁과 비타민B₂가 많이 들어 있다. 또 미네랄과 비타민이 풍부해 회복기 환자에게 도움이 되는 식재료다. 도미는 비늘을 긁고 내장을 제거한 후 깨끗이 손질한 도미를 적당한 크기로 잘라 랩에 씌워 냉동 보관하는 것이 적절하다.


재료: 도미 1마리, 홍고추 1개, 소고기 100g, 대파 1대, 밀가루 3큰술, 계란 2개, 다시마 1쪽, 양파 ½개, 통마늘 3개, 무 200g

1. 냄비에 소고기 50g, 다시마, 양파, 대파, 무, 마늘을 넣고 푹 우려내어 육수를 만든 다음 거즈에 걸러서 맑게 준비한다.
2. 도미는 비늘을 벗기고 내장을 꺼낸 다음 깨끗이 소금물로 씻어 준다.
3. ②의 도미를 3장 뜨기 해 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어서 소금, 후추로 간을 한다.
4. ③의 도미를 밀가루에 무치고 계란 물을 입혀서 팬에 기름 두르고 지져준다.
5. ③의 머리와 뼈 꼬리가 남은 도미는 체에 밭쳐 끓는 물을 끼얹는다.
6. ①의 무, 소고기는 납작하게 썰어서 간장, 마늘, 참기름으로 간을 한다.
7. 홍고추는 반을 썰어 씨를 털어내고, 대파, 새송이 버섯은 5 길이로 썰어서 밀가루 계란 물을 묻힌 다음 팬에 지진다.
8. ⑥을 냄비에 깔고 위에 도미, 홍고추, 대파, 새송이를 모양 있게 담은 다음 육수를 붓고 끓인다. 그 다음 소금, 후추, 마늘로 간을 한다.

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Posted by 호랭™
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