[세계식문화 연구가 양향자의 간편 레시피] 맛과 영양, 멋에 흠뻑 취할 수 있는 궁중음식 ‘신선로’
세계일보 / 2015-11-12 15:05
입을 즐겁게 해준다 해서 '열구자탕'이라고 하는 신선로는 색이 아름답고 영양이 풍부한 음식이다. 신선로는 궁중과 반가 잔치음식으로 대표적인 요리로 꼽힌다. 궁중 음식 기록에 보면 면신선로는 도가니, 진계, 계란, 호초말, 간장이 사용되며 열구자탕에는 우내심육, 양, 곤자손, 두골, 호초말, 실임자, 진유, 간장, 실은행 등이 사용된다. 탕신설로에는 우둔, 양, 곤자손, 두골, 저각, 생치수어, 해삼, 계란, 전복, 표고 등 각자 내용물이 다르게 기록돼 있다.
재료: 소고기 200g, 계란 3개, 호두 5개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 무 100g
01. 육수는 냄비에 소고기, 대파, 통마늘, 무, 통 생강을 넣고 푹 끓인다.
02. ①을 거즈에 받쳐서 육수를 맑게 걸러 준비한다.
03. ①의 소고기 무는 납작하게 썰어서 간장, 소금, 후추를 넣어 양념한다.
04. 알쌈 만들기는 소고기를 곱게 다져서 소금, 후추로 간을 한 다음 밀가루와 계란 물을 씌워서 팬에 굴려가며 익힌다.
05. 계란은 황백으로 분리한 다음 각각 팬에 기름을 두르고 한 수저씩 떠서 안에 익힌 소고기를 넣고 반달모양으로 모양을 만들어 익힌다.
06. 호두는 미지근한 물에 불려서 이쑤시개로 껍질을 벗겨서 깨끗하게 준비한다.
07. 홍, 청고추는 반 갈라 씨를 털어낸 다음 5㎝ 길이로 썬다. 그 다음 끓는 물에 데친다.
08. 표고버섯은 적당한 크기로 썬다.
09. 신선로 그릇에 ③의 재료를 깔고 위에 모든 재료들을 돌려 담는다.
10. ⑨에 육수를 부은 다음 은근이 끓여서 먹는다.
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